Российские паспорта для семьи Милошевича

Вдова и сын Слободана Милошевича могли получить политическое убежище в России. В МИД и посольстве Сербии в Москве эту информацию не подтверждают, но источник в правоохранительных органах говорит, что это решение было принято еще год назад.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Вдова покойного сербского лидера Слободана Милошевича Мирьяна Маркович и его сын Марко Милошевич получили политическое убежище в России. Первым об этом сообщило белградское издание «Блиц». В пятницу информацию подтвердили в ГУВД Москвы.

В МИД России и посольстве Сербии в Москве эту информацию не могли ни подтвердить, ни опровергнуть. Мирьяна Маркович действительно «время от времени» бывает в Москве, то же касается и Марко Милошевича, рассказывает брат бывшего президента, бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич. Он также не смог подтвердить эту информацию.

Но вечером 1 февраля пресс-служба Федеральной миграционной службы России подтвердила, что вдова и сын экс-президента Югославии Слободана Милошевича еще в конце 2005 г. обратились с просьбой о получении статуса беженца в управление по делам миграции ГУВД Москвы.

"В соответствии с международной конвенцией ООН о статусе беженцев от 1951 г. и протокола к этой конвенции 1967 г., которые Россия ратифицировала в 1992 г., в соответствии с российским законом о беженцах 1993 г., данные лица получили статус беженцев с марта 2006 года", - сообщили ИТАР-ТАСС в ФМС.

Поводом к написанию статьи в газете "Блиц" стало завершения срока действия сербских паспортов, ранее выданных Мирьяне Маркович и Марко Милошевичу.

Против Маркович и Марко Милошевича в Сербии выдвинуто несколько обвинений, в том числе контрабанда сигарет и похищение человека. Маркович с 2002 г. дважды объявлена правоохранительными органами Сербии в международный розыск и проживает за пределами страны с 2003 г. В 2006 г. сербские власти временно приостанавливали ордер на арест, чтобы Маркович и Марко Милошевича могли прибыть на похороны Слободана Милошевича, скончавшегося до суда в камере гаагского трибунала.

Появление информации о вдове и сыне Милошевича вряд ли связано с предстоящим в воскресение вторым туром президентских выборов в Сербии, поскольку кандидат от Социалистической партии Сербии, которую возглавляли Слободан Милошевич, проиграл уже в первом туре, полагает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more