Бесплатный
Иван Преображенский

Россия просит Лондон о новой экстрадиции

Россия требует от Великобритании выдачи предпринимателя Юрия Никитина. Запрос на арест и экстрадицию Никитина был переправлен из посольства РФ в Лондоне в МВД Великобритании в 2006 г.
М.Стулов

Россия требует от Великобритании выдачи предпринимателя Юрия Никитина. Запрос на арест и экстрадицию Никитина был переправлен из посольства РФ в Лондоне в МВД Великобритании в 2006 г.

Первой о запросе на экстрадицию Никитина сообщила британская The Guardian. «Источники в Уайтхолле [в правительстве] подтвердили, что запрос об аресте был направлен в Лондон министру внутренних дел, но действий по нему пока не проводилось», — сообщила в пятницу газета. «Я хочу получить защиту британского правительства», — заявил The Guardian Никитин. Он рассказывает, что сбежал из России после того как милиция посетила его офисы, а его сына, угрожали забрать в армию и отправить в Чечню.

Управление по борьбе с крупными финансовыми махинациями уже оказало Москве юридическую помощь, предоставив запрошенные документы, сообщили The Guardian российские юристы.

Некоторые российские издания назвали Никитина бывшим сотрудником «Совкомфлота», но официальный представитель компании Андрей Кичашин заявил: «Никитин никогда не был сотрудником «Совкомфлота».

В МВД Великобритании информацию не комментируют. "В производстве Следственного комитета при прокуратуре РФ находится уголовное дело по факту причинения российской судоходной компании имущественного ущерба в особо крупном размере [более $700 млн] путем обмана и злоупотребления доверием организованной группой лиц", сообщил ИТАР-ТАСС руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Помимо Никитина в Великобритании проживает еще трое фигурантов этого дела - запрос об их экстрадиции был направлен еще в 2006 г. Пятый разыскиваемый - Юрий Привалов - в настоящее время находится в швейцарской тюрьме, куда он был помещен после задержания Интерполом по запросу российской стороны.

Запрос на экстрадицию Сергея Никитина проходил через российское посольство, это было достаточно давно, речь идет о сроке «более года», сообщил «Ведомостям» сотрудник посольства России в Великобритании.

Российские власти обвиняют Никитина в том, что вместе со своим коллегой Дмитрием Скаргой, бывшим гендиректором «Совкомфлота», он при помощи контрактов, заключенных с рядом офшорных компаний, совершил хищение средств государственной грузовой компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more