Руководитель Роснедр поторопился

Роснедра уточнили вчерашнее заявление Анатолия Ледовских о внесении поправок в лицензионное соглашение по Ковыкте. В заявлении говорится, что "Русиа петролеум" обратилась в Роснедра в 2007 г. с просьбой внести изменение в лицензию, но решение ведомство не приняло. Ледовских объяснил "Ведомостям", что ему показалось, что решение уже принято.
С.Портер

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) уточнило вчерашнее заявление своего руководителя Анатолия Ледовских о внесении поправок в лицензионное соглашение по Ковыктинскому месторождению.

Ледовских на пресс-конфренции, посвященной итогам 2007 г., заявил, что из лицензии был устранен пункт об обязательной добыче газа в объеме 9 млрд куб. м с 2006 г. Он был заменен на формулировку «добыча должна соответствовать проектной документации», сказал заместитель Ледовских Петр Садовник.

По расчетам владельца лицензии, «Русиа петролеум», внесенным ранее в прогноз экономического развития Иркутской области, потребности области в газе в 2008 г. составят 2–2,4 млрд куб. м, к 2010 г. — 2,5–2,6 млрд куб. м.

В заявлении пресс-службы Роснедр говорится, что "Русиа петролеум" обратилась в Роснедра в 2007 г. с просьбой внести изменение в лицензию, но решение ведомство пока не приняло. Запрос находится на рассмотрении, говорится в сообщении.

Ледовских сегодня объяснил "Ведомостям", что ему показалось, что решение уже принято. Запрос "Русиа петролеум" поступил осенью прошлого года, но когда будут внесены изменения, он сказать затруднился.

Невыполнение условий лицензии долгое время служило для Минприроды поводом для угроз об отзыве лицензии у "Русиа петролеум". Они прекратились летом прошлого года, после того, как ТНК-ВР договорилась продать контрольный пакет акций "Русиа петролеум" "Газпрому".

Представитель ТНК-ВР от комментариев отказался. Получить комментарии "Газпрома" пока не удалось.

Видимо, внутри себя Роснедра уже приняли решение об изменении лицензии, но пока его не подписали, полагает аналитик "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. Пока "Газпром" и ТНК-ВР окончательно не договорятся по цене за долю в "Русиа петролеум", решение подписано не будет, думает эксперт, ведь это даст возможность ТНК-ВР выторговать цену за актив без дисконта, считает эксперт.

Запасы Ковыктинского газоконденсатного месторождения по категориям С1 и С2 – 2,13 трлн куб. м газа. Акционеры "Русиа петролеум" сейчас: TNK-BP International (62,89%), «КМ инвест» (25,8%), Иркутская область (10,8%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать