Бесплатный
Елена Хуторных

Скачок на фондовом рынке

Российский фондовый рынок сегодня открылся с большим плюсом – индекс РТС к 13.00 прибавил более 3% – до 1965,16 пунктов. Взлету способствовали два фактора - то, что рынки США закрылись накануне почти с 2%-ным ростом, и вчерашние массовые принудительные закрытия позиций клиентов с большим кредитным плечом.
Е.Стецко

Российский фондовый рынок сегодня открылся с большим плюсом – индекс РТС к 13.00 прибавил более 3% – до 1965,16 пунктов. Индекс ММВБ вырос на 4,2% до 1640,61 пункта.

Взлету способствовало два фактора. Накануне рынки США закрылись почти с 2%-ным ростом. Причиной, по мнению трейдера компании БКС Артема Губанова, стала встреча монетарных властей США с представителями страховых компаний и рейтинговых агентств. На ней была достигнута договоренность о том, что рейтинговые агентства не будут снижать рейтинги страховщиков, а страховщикам пообещали в случае необходимости государственную помощь. Новость была воспринята положительно.

Азиатские рынки не поддержали оптимизм. Японский индекс NIKKEI снизился на 0,7%. Однако европейские рынки открылись в плюсе. Индекс Euronext-100 прибавил 1,1%, FTSE 100 – 1,5%, DAX – 1,5%.

У российского рынка была еще одна причина для роста, говорит Губанов. Вчера происходили массовые принудительные закрытия позиций клиентов с большим кредитным плечом. Так происходит всегда, если котировки бумаг, на которые открыты позиции, снижаются более чем на 20% от максимальных. Так, например, произошло с бумагами Сбербанка, "Газпрома" и "Роснефти", говорит Губанов. Закрытие позиций ведет к большим продажам, котировки падают, после чего всегда начинается волна покупок, говорит Губанов.

Но как долго продлится рост, в этом случае неясно, некоторые бумаги (например, "Газпром", который прибавил сегодня на ММВБ +4,1%) уже достаточно выросли в цене для того, чтобы начать их продавать, говорит он.

К 13.00 МСК лидерами роста среди "голубых фишек" на ММВБ стали бумаги РАО ЕЭС (+7,2%). бумаги "Норильского никеля" подорожали на 5,1%, "Лукойла" – на 4,4%, "Роснефти" и Сбербанка – на 4,1%, "Сургутнефтегаза" – 3,8%, ВТБ – 2,7%.

Лидерами роста на РТС сегодня стали акции шахты "Распадская" (+11,8%). Это связано с повышением рекомендаций по акциям сразу несколькими компаниями, говорит Губанов. Поэтому акции начали расти в цене еще вчера, несмотря на падающий остальной рынок.

Акции "Лебедянского" на РТС подешевели на 5,67%, но Губанов объясняет это техническим моментом - у акций широкий спрэд. На ММВБ акции "Лебедянского" выросли в цене на 1,24%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать