Выгнал клиентов

Британский интернет-банк Egg, принадлежащий Citigroup, отбирает кредитки у 160 000 клиентов. Без кредиток останется примерно 7% клиентов Egg. По словам источников, знакомых с ситуацией, уровень риска по кредитам Egg оказался гораздо выше, чем ожидала Citigroup при его покупке.

Британский интернет-банк Egg, принадлежащий Citigroup, отбирает кредитки у 160 000 клиентов.

На днях Egg сообщил клиентам, что через 35 дней по окончании первой недели марта они не смогут пользоваться кредитными картами банка. После этого они должны полностью рассчитаться с Egg. Citigroup, купившая за $1,13 млрд британский банк в мае 2007 г. у страховой компании Prudential, утверждает, что этому решению предшествовала масштабная проверка, целью которой было выявить клиентские риски.

Citigroup покупала интернет-банк, чтобы расширить клиентскую базу в Великобритании где на тот момент у нее было всего 800 000 карточных счетов. Egg принес ей еще 2,9 млн клиентов, но, как теперь выясняется, не самых благополучных. На британском розничном рынке доминируют глобальные банки Barclays, Royal Bank of Scotland и HSBC, и Egg пришлось довольствоваться клиентами с большим риском.

Разорвать отношения Citigroup решила с клиентами, допускавшими нарушения пропускавшими платежи по кредиту или превышавшими лимит карты. Вернуть кредитки придется клиентам с риск-профилем выше допустимого, отмечено в заявлении Citigroup. По словам источников, знакомых с ситуацией, уровень риска по кредитам Egg оказался гораздо выше, чем ожидала Citigroup при его покупке. Egg начал закладывать в ставку по кредиту уровень риска заемщика, как это давно принято у эмитентов кредиток, совсем незадолго до сделки с Citigroup.

Без кредиток останется примерно 7% клиентов Egg. Банк сожалеет, что некоторые его клиенты растроены из-за прекращения действия их кредитного соглашения, заявила пресс-секретарь Citigroup, но после специальной масштабной проверки Egg решил, что больше не хочет предлагать кредиты этим клиентам.

В Великобритании такого еще не было. Решение Citigroup, похоже, показывает, что клиентам с небезупречной кредитной историей в дальнейшем будет трудно рассчитывать на банковский заем - будь то ипотечная ссуда или кредит по карте. Кризис заставляет банки проявлять осторожность, и начали они с самых рискованных клиентов.

Использована информация WSJ, FT, 2-3.02.2008,

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать