Airbus A380 полетел на газе

На крупнейшем в мире пассажирском лайнере успешно испытано газовое топливо. Самолет выполнил трехчасовой рейс из Великобритании во Францию, во время которого один его двигатель работал на газовом топливе Shell. Первой авиакомпанией, самолеты которой будут летать на сжиженном газе, может стать катарская Al Qataria.
Newsru.com

На крупнейшем в мире пассажирском лайнере Airbus А380 (555 пассажиров) было успешно испытано газовое топливо, сообщило агентство РИА-Новости со ссылкой на AFP.

Самолет был оснащен четырьмя двигателями Trent 900 производства Rolls Royce, один из которых работал на экспериментальном жидком газовом топливе, предоставленном Shell. Самолет выполнил трехчасовой рейс из Филтона (Великобритания) в Тулузу (Франция). По словам пилотов, на летных качествах самолета новое топливо не отразилось.

Топливо отличается меньшим выбросом вредных веществ в атмосферу и изготавливается из углеводородов – природного газа или синтетических углеводородов, полученных химическим путем.

Первой авиакомпанией, самолеты которой будут летать на сжиженном газе, может стать катарская Al Qataria. 13 ноября Airbus, Shell, Rolls Royce и Al Qataria подписали соглашение о разработке технико-экономического обоснования проекта перевода самолетов с керосина на газ.

В мире есть пока только один крупный проект по производству газового топлива – завод Shell в Бинтулу (Малайзия). Еще один завод Shell мощностью 140 000 баррелей газового топлива в день должен заработать в Катаре уже в этом году, где сосредоточено около 15% мировых запасов природного газа. Выпускать газовое топливо вместе с Shell хотел и "Газпром" в Ямало-Ненецком автономном округе – еще в 2006 г. они планировали построить около Надыма завод мощностью 110 000 баррелей в день. Пока работа над проектом не ведется.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать