Бесплатный
Игорь Цуканов

Google готова защитить Yahoo!

Yahoo! думает об альянсе с главным конкурентом как о единственном способе отклонить предложение Microsoft о поглощении. В минувшую пятницу Microsoft предложила акционерам Yahoo! продать компанию за $44,6 млрд. На выходных гендиректор Google позвонил гендиректору Yahoo! и предложил помочь защититься от поглощения.

Американская интернет-корпорация Yahoo! подумает о деловом альянсе с главным конкурентом – Google как о единственном способе отклонить предложение Microsoft о поглощении. Об этом сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на источник, знакомый с планами Yahoo!.

В минувшую пятницу Microsoft сообщила, что предложила акционерам Yahoo! продать 100% ее акций по $31 за бумагу, или $44,6 млрд за всю компанию. Синергию от объединения Microsoft оценила минимум в $1 млрд ежегодно: в такую сумму, объяснил ее президент по платформам и услугам Кевин Джонсон, выльется объединение разработок двух компаний и экономия на операционных затратах. А гендиректор Microsoft Стив Баллмер добавил, что считает сделанное предложение очень выгодным для акционеров Yahoo!. Крупнейший производитель ПО оценил Yahoo! на 62% дороже ее капитализации днем ранее и на 12,7% выше, чем она стоила вечером в пятницу.

Но Yahoo! считает, что Microsoft ее все же недооценила, говорит источник Reuters, и управляющие интернет-корпорации "обдумывают возможность возобновить переговоры с Google, которые велись несколько месяцев назад, об объединении компаний".

Reuters цитирует меморандум для сотрудников Yahoo!: "Мы хотим подчеркнуть, что никакое решение не было принято, и, несмотря на то, что пытались предложить некоторые люди, мы определенно не разрабатываем никакого процесса интеграции".

В официальном блоге Google вчера вечером появилось письмо ее старшего вице-президента по корпоративному развитию и главного юриста Дэвида Драммонда, в котором тот называет предложение Microsoft о поглощении Yahoo! "вражеским" и вызывающим "сложные вопросы". "Не может ли Microsoft попытаться оказать на интернет такое же неадекватное и незаконное влияние, какое она оказывает на рынок ПК? – вот один из вопросов, которым задается Драммонд. – В интернете преуспевают конкурентоспособные инновации, Microsoft же зачастую пыталась установить собственническую монополию, чтобы затем распространить свое доминирующее положение на другие, смежные рынки".

На выходных гендиректор Google Эрик Шмидт лично позвонил гендиректору Yahoo! Джерри Янгу и предложил помочь защититься от поглощения, сообщила газета Wall Street Journal.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать