На выборах в Сербии победил поклонник Евросоюза

За Бориса Тадича проголосовали порядка 50,57% сербов, пришедших на участки. Тадич заручился поддержкой двух крупнейших городов – Белграда и Нови Сада, комментируют эксперты. Сербы, живущие в Косово и центральных районах страны, голосовали за Николича.
Newsru.com

По итогам подсчета почти 100% избирательных бюллетеней победу во втором туре президентских выборов в Сербии одержал действующий глава государства, кандидат от Демократической партии Борис Тадич. За него проголосовали порядка 50,57% сербов, пришедших на избирательные участки.

Оппонент Тадича, лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич получил 47,71% голосов.

В первом туре выборов, состоявшегося 20 января, победу одержал Николич, набравший 39,99% голосов, Тадича тогда поддержали 35,39% избирателей. Остальные семь претендентов набрали менее 8% голосов.

Президент Сербии избирается сроком на пять лет и выполняет в основном церемониальные функции.

Выступая на митинге у штаб-квартиры Демократической партии в центре Белграда, Тадич призвал соотечественников восстановить национальное единство: "У нас есть идея, способная объединить всю страну. Эта идея – европейская и демократическая Сербия". В то же время, добавил президент, "он никогда не обманет" и косовских сербов.

"Тадич заручился поддержкой двух крупнейших городов – Белграда и Нови Сада", – объясняет руководитель Центра изучения современного балканского кризиса Института славяноведения Елена Гуськова. А сербы, живущие в Косово и центральных районах страны, голосовали за Николича. Использовать административный ресурс в столице всегда легче. Тадич, в отличие от оппонента, выступал за более активное сотрудничество с ЕС и НАТО, заключает Гуськова.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать