Россия готовится продать подлодки Венесуэле

Переговоры о поставках трех ПЛ проекта 636 находятся в завершающей стадии. Основные детали контракта на общую сумму $1,4 млрд были согласованы в декабре, сообщил Jane's Defence Weekly.
С.Портер

Россия и Венесуэла находятся в завершающей стадии переговоров о поставках трех подводных лодок проекта 636 для венесуэльского военно-морского флота, сообщил Jane's Defence Weekly. Основные детали контракта на общую сумму $1,4 млрд были согласованы в декабре, сообщает издание со ссылкой на источники в Каракасе.

Контракт включает в себя опцион на покупку дополнительных подводных лодок. Сейчас завершается согласование технических и финансовых деталей, подписание контракта состоится в апреле.

По данным Jane's Defence Weekly, часть гидроакустического оборудования и средств управления на венесуэльских лодках будут усовершенствованы за счет технологий, примененных в российской дизель-электрической подводной лодке нового поколения "Лада". Ранее венесуэльцы настаивали на поставке им именно экспортного варианта лодок типа "Лада" – проекта 1650 "Амур", но Россия от этого отказалась, поскольку сейчас этот проект подвергается корректировке.

Лодки будут оснащены противокорабельными ракетами 3М-54Е или "Яхонт". По данным издания, Венесуэла настаивала на установке на лодках воздухонезависимой энергетической установки, которая в России находится в стадии разработки. Однако пока неясно, будет такая установка монтироваться на венесэульских лодках с самого начала или позднее, в ходе модернизации.

Две лодки будут построены на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге, одна – на Дальнем Востоке, сообщает Jane's Defence Weekly.

Венесуэла располагает 2 старыми подводными лодками немецкой постройки 1970-х гг., которые проходят модернизацию. Представители венесуэльского флота ранее заявляли о планах развернуть 9 подводных лодок.

Переговоры о поставке подводных лодок в Венесуэлу идут уже длительное время, напоминает эксперт московского Центра анализа стратегий и технологий Дмитрий Васильев. По его мнению, Россия могла согласиться установить на подводные лодки проекта 636 мощного ударного вооружения, такого, как противокорабельные ракеты, чтобы компенсировать отказ от поставок лодок "Амур".

США официально не комментировали возможные поставки лодок Венесуэле, но в январе объявили о расширении военно-морского присутствия в Карибском бассейне.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать