Россия изучает японские активы

Российский фонд благосостояния изучает возможность инвестирования в японские акции. Об этом министр финансов Алексей Кудрин сообщил в интервью японской газете Nikkei. При этом фонд будет покупать не более 5% акций каждой компании.
М.Стулов

Российский фонд благосостояния изучает возможность инвестирования в японские акции, сообщил министр финансов Алексей Кудрин в интервью японской газете Nikkei. При этом фонд будет покупать не более 5% акций каждой компании. Пока фонд может вкладывать средства лишь в активы, номинированные в долларах, евро и фунтах стерлингов.

Минфин на прошлой неделе разделил Стабфонд ($157 млрд) на резервный ($125 млрд) и фонд национального благосостояния ($32 млрд). Структура инвестирования последнего должна быть разработана до 1 октября.

Диверсифицировать вложения фонда национального благосостояния с помощью японских активов – хорошая идея, считает инвестиционный консультант ИФК "Метрополь" Елена Чернолесская. "Расти высокими темпами японскому производству и экспорту помогает увеличение стоимости евро", – считает она. По мнению Чернолесской, наиболее привлекательные сектора – автомобилестроение и точное машиностроение, высокие технологии. Япония – один из регионов, мало затронутых кризисом американской ипотеки, добавляет консультант.

Впрочем, аналитики Goldman Sachs в январском докладе написали, что японская экономика, возможно, уже переживает рецессию, указав на замедление роста экспорта и снижение потребительских расходов. Согласно консенсус-прогнозу Reuters, экономика Японии в IV квартале 2007 г. выросла на 0,3% в квартальном исчислении, и на 1,3% – в годовом исчислении. Этот прогноз слабее, чем результаты III квартала, когда экономика выросла на 0,4% в квартальном исчислении, и на 1,5% в годовом исчислении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать