Бесплатный
Юлия Федоринова

UC Rusal дошла до Китая

UC Rusal и китайская энергетическая компания CPI подписали меморандум о взаимопонимании. Партнеры планируют построить в китайской провинции Чинхай алюминиевый завод мощностью от 500 000 т в год. Исходя из стоимости аналогичных проектов UC Rusal, завод может стоить до $1,5 млрд.
С.Николаев

UC Rusal и китайская энергетическая компания China Power Investment Corporation (CPI) подписали меморандум о взаимопонимании. Партнеры планируют построить в китайской провинции Чинхай алюминиевый завод мощностью от 500 000 т в год.

Электроэнергию для этого производства будет поставлять каскад гидроэлектростанций CPI на реке Хуанхэ. UC Rusal взамен предоставляет CPI право стать партнером в проекте по строительству боксито-глиноземного комплекса в Гвинее мощностью до 2,8 млн т глинозема в год.

Предполагается, что UC Rusal получит до 49% в алюминиевом заводе, а СPI – до 49% в боксито-глиноземном комплексе. Финансирование проектов осуществляется сторонами пропорционально долям владения.

Стороны намерены сформировать рабочую группу для проведения аудита и технико-экономической оценки совместного проекта, которые планируется завершить к середине 2008 г, а сам проект может стартовать в 2009 г.

"Китай, крупнейший в мире потребитель и производитель алюминия [на его долю приходится 1/3 мирового потребления], – один из самых перспективных регионов для развития бизнеса компании», – подчеркнул значимость проекта для UC Rusal гендиректор компании Александр Булыгин.

Конкуренты UC Rusal – Alcoa и RioAlcan – давно работают в Китае. У российского холдинга до сих пор там был лишь катодный завод в провинции Шаньси.

Точную стоимость совместных проектов UC Rusal и CPI аналитики оценить не берутся. Но исходя из стоимости аналогичных алюминиевых проектов, которые уже реализовывает UC Rusal, один только алюминиевый завод может стоить до $1,5 млрд.

CPI – одна из крупнейших в Китае энергетических корпораций, общая генерирующая емкость которой составляет 37 800 МВт: 24,4% приходится на гидроэлектростанции, 72% – на тепловые электростанции и 3,6% – на атомные электростанции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать