Центризбирком идет на небольшие уступки ОБСЕ

Россия предложила прислать своих наблюдателей на выборы президента 20 февраля, а не 28 февраля. Численный состав миссии российская сторона готова увеличить до 75 человек против 70. Неприезд этих наблюдателей на президентские выборы, если он произойдет, фактически будет выгоден обеим сторонам, считают политологи.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Переговоры о формате наблюдения за выборами президента России, похоже, не привели к разрешению конфликтной ситуации между российским Центризбиркомом и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Эта организация со скандалом отказалась прислать наблюдателей на выборы Госдумы в декабре, сославшись на слишком жесткие ограничения по численности группы и срокам мониторинга.

В вопросе о наблюдении за выборами президента 2 марта с БДИПЧ возникли аналогичные трудности. Их должны были разрешить переговоры БДИПЧ и ЦИК, начавшиеся в Москве. Однако сегодня пресс-секретарь БДИПЧ Кертис Баден заявил "Интерфаксу", что переговоры завершены, делегация покидает Москву, а на вопрос, были ли они успешны отказался от комментариев.

Россия предложила делегации БДИПЧ ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы президента 20 февраля, а не 28 февраля, как предлагалось ранее, заявил член Центризбиркома Игорь Борисов. А численный состав миссии российская сторона готова увеличить до 75 человек против 70, о которых ранее сообщал председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Скандал с БДИПЧ лишь подтверждает репутацию России на Западе как недемократической страны и поэтому вряд ли приведет к каким-либо дополнительным имиджевым потерям российской стороны, говорит редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Неприезд этих наблюдателей и на президентские выборы, если он произойдет, фактически будет выгоден обеим сторонам. Россия не признает БДИПЧ как инстанцию, которая оценивает легитимность выборов, а в БДИПЧ понимают, что современные полуавторитарные режимы в совершенстве освоили избирательные технологии и найти каких-либо значимых нарушений в ходе самого голосования они не могут, поэтому в глазах общественного мнения эффектнее выглядит полный отказ от посылки наблюдателей, считает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more