Бесплатный
Алексей Никольский

Центризбирком идет на небольшие уступки ОБСЕ

Россия предложила прислать своих наблюдателей на выборы президента 20 февраля, а не 28 февраля. Численный состав миссии российская сторона готова увеличить до 75 человек против 70. Неприезд этих наблюдателей на президентские выборы, если он произойдет, фактически будет выгоден обеим сторонам, считают политологи.

Переговоры о формате наблюдения за выборами президента России, похоже, не привели к разрешению конфликтной ситуации между российским Центризбиркомом и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Эта организация со скандалом отказалась прислать наблюдателей на выборы Госдумы в декабре, сославшись на слишком жесткие ограничения по численности группы и срокам мониторинга.

В вопросе о наблюдении за выборами президента 2 марта с БДИПЧ возникли аналогичные трудности. Их должны были разрешить переговоры БДИПЧ и ЦИК, начавшиеся в Москве. Однако сегодня пресс-секретарь БДИПЧ Кертис Баден заявил "Интерфаксу", что переговоры завершены, делегация покидает Москву, а на вопрос, были ли они успешны отказался от комментариев.

Россия предложила делегации БДИПЧ ОБСЕ прислать своих наблюдателей на выборы президента 20 февраля, а не 28 февраля, как предлагалось ранее, заявил член Центризбиркома Игорь Борисов. А численный состав миссии российская сторона готова увеличить до 75 человек против 70, о которых ранее сообщал председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Скандал с БДИПЧ лишь подтверждает репутацию России на Западе как недемократической страны и поэтому вряд ли приведет к каким-либо дополнительным имиджевым потерям российской стороны, говорит редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. Неприезд этих наблюдателей и на президентские выборы, если он произойдет, фактически будет выгоден обеим сторонам. Россия не признает БДИПЧ как инстанцию, которая оценивает легитимность выборов, а в БДИПЧ понимают, что современные полуавторитарные режимы в совершенстве освоили избирательные технологии и найти каких-либо значимых нарушений в ходе самого голосования они не могут, поэтому в глазах общественного мнения эффектнее выглядит полный отказ от посылки наблюдателей, считает эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать