Где деньги лежат

В России много ликвидности, заявил президент ВТБ Андрей Костин на съезде РСПП. Это резервы Центробанка, средства инвестфонда, резервного фонда и фонда национального благосостояния, перечислил он. ЦБ между тем повышает ставки и нормы резервирования - значит, его руководство железно уверено, что банковская система страны в порядке.
Д.Гришкин

Кризис ликвидности не затронет Россию – денег у нее много. Вслед за главой Сбербанка Германом Грефом, источники российской ликвидности пересчитал президент ВТБ Андрей Костин.

В России сегодня много ликвидности, заявил он на съезде РСПП: это и резервы Центробанка, и средства инвестиционного фонда, резервного фонда и фонда национального благосостояния. "Поэтому говорить о том, что кризис ликвидности затронет Россию, нет оснований", – заключил Костин.

Несколькими днями ранее источники пополнения ликвидности банковской системы перечислил Герман Греф, предложив поддержать систему всеми временно свободными государственными деньгами – средствами госкорпораций, профицита бюджета, а также фонда национального благосостояния.

Российские запасы могут помочь не только собственно "островку стабильности", но и всему миру. Как говорил на "Форуме Россия" в Москве министр финансов и председатель наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин, резервы России и других развивающихся стран способны поддержать стабильность мировой экономической системы в целом. Они это уже делают – суверенные фонды развивающихся стран вложили в международные банки $50 млрд.

Между тем, пока госбанкиры заглядываются на госрезервы, Центробанк повышает ставки и нормы резервирования. Другими словами, руководство ЦБ железно уверено, что с банковской системой России все в порядке, замечает Павел Пикулев из "Траста". А свои 12,2 трлн руб. (на 1 декабря 2007 г.), включая правительственные 5,1 трлн руб., ЦБ практически полностью размещает у нерезидентов и в ценные бумаги иностранных эмитентов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать