Банк заподозрил фальшивку

Представители Bank of New York заявили о возможной фальсификации документов, представленных ФТС на процессе. По словам адвоката BoNY Ивана Марисина, доверенность адвоката ФТС Cтивена Маркса датирована апрелем, но бланк ФТС, на котором она исполнена, действует с 1 октября 2007 г.
С.Портер

В среду на процессе по иску Федеральной таможенной службы (ФТС) к Bank of New York (BoNY) представители банка заявили о возможной фальсификации документов, представленных ФТС.

По словам адвоката BoNY Ивана Марисина, доверенность адвоката ФТС Cтивена Маркса датирована апрелем, но бланк ФТС, на котором она исполнена, действует с 1 октября 2007 г. Представители ФТС не смогли показать судье оригинал доверенности Маркса – адвокат сейчас находится в США.

Рассмотрение дела продолжится 13 февраля.

Суд не может продолжать рассмотрение дела, пока не разберется, действительна ли доверенность, говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников: бланк – не обязательный реквизит доверенности, и суд может удостовериться в ее действительности, запросив у ФТС подтверждение ее выдачи. Этого будет достаточно для продолжения рассмотрения дела.

ФТС пытается взыскать с BoNY $22,5 млрд за участие сотрудников банка в 1996-1999 гг. в вывозе капитала из России. Но пока адвокаты банка не устают обвинять оппонентов в нарушении законодательства. В частности, Марисин заявил, что таможня, нанимая для ведения дела американскую юркомпанию Podhurst Orseck, нарушила бюджетное законодательство и закон о госзакупках, выбрав адвокатов без конкурсной процедуры. Договор не предусматривает выплаты юрфирме аванса, значит, бюджетные деньги не тратились, и не было необходимости проводить конкурс, пояснила адвокат ФТС Екатерина Духина.

ФТС обещала заплатить Podhurst Orseck вознаграждение в 29% от взысканной суммы. Но «гонорар успеха» противоречит информационному письму Высшего арбитражного суда, утверждает Марисин. Прямого запрета на «гонорар успеха» в письме ВАС нет, возражала вчера Духина: только решением суда соглашение о его выплате может быть признано недействительным.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать