Конкурент "Газпрома" задерживается на год

Газопровод Nabucco будет запущен в 2013 году, сообщает Bloomberg; раньше назывался 2012 г. Вероятно, отсрочка связана с чисто техническими причинами, кроме того, до сих пор не решена основная проблема Nabucco - откуда брать газ.
Д.Гришкин

Ввод в действие газопровода Nabucco отсрочен еще на год, сообщает Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз консорциума Nabucco Gas Pipeline International. Труба будет запущена в 2013 г., тогда как раньше назывался 2012 г.

О причинах отсрочки Bloomberg не сообщает. Получить комментарии представителя Nabucco Gas Pipeline International "Ведомостям" пока не удалось.

Газопровод Nabucco должен пройти по территориям Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Предполагается, что по нему Европа сможет получать газ из Азербайджана, Средней Азии и Ирана в обход России. Начаться строительство должно в 2009 г. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро.

Акционеры Nabucco Gas Pipeline International в пропорциональных долях: австрийская газовая компания OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz, турецкая BOTAS.

Вчера стороны объявили о присоединении к проекту шестого участника – австрийской RWE, сообщает Reuters. Каждый участник консорциума отдаст ей пропорциональную часть доли, пакет каждого составит 16,6%.

Отсрочка может быть вызвана чисто техническими причинами, предполагает аналитик Альфа-банка Константин Батунин – и не исключает, что Nabucco не будет запущен и в 2013 г.: "Основная проблема Nabucco – откуда брать газ". Участники проекта рассчитывают на Туркмению, но запасы газа там до сих пор не аудированы, к тому же туркмены больше заинтересованы в том, чтобы продавать газ России, считает Батунин.

В середине 2007 г. Россия, Туркмения и Казахстан договорились о строительстве нового газопровода. Предполагается, что по новой и модернизированной и старой трубам из Средней Азии в Европу через Россию будет поступать порядка 90 млрд куб. м газа.

Но основной конкурент Nabucco – проект «Южный поток», инициаторы которого "Газпром" и итальянская Eni. Морскую часть этой трубы из России в Болгарию планируется завершить в 2013 г. Далее труба пойдет по территории Болгарии и Сербии, межправительственные соглашения с которыми подписаны в январе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать