Методы пятнадцатилетней давности

На Дальнем Востоке продолжается массовая скупка акций Дальневосточной энергетической компании. Акционерам предлагают цены значительно ниже рыночных. "Все это похоже на мошенничество. Кроме нанесения вреда деловой репутации ДЭК и РАО ЕЭС, [эти методы] влекут за собой обман населения", - говорится в официальном комментарии РАО.
Д.Гришкин

На Дальнем Востоке продолжается массовая скупка акций Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) у акционеров по ценам значительно ниже рыночных, сообщает пресс-служба ДЭК.

В декабре служба экономической безопасности ДЭК заявила, что скупку акций компании в Хабаровске ведет ООО "Дальневосточные энергосистемы", которое, согласно данным базы "СПАРК-Эмитент", зарегистрировано летом 2007 г. в Москве, и его владелец – физическое лицо.

С января участились случаи распространения недобросовестными организациями некорректных информационных сообщений, содержащих обращение к акционерам РАО "ЕЭС России" и ДЭК с предложением о приобретении принадлежащих им акций, говорится сегодня в заявлении пресс-службы ДЭК.

Так, в конце января жители Владивостока обнаружили в почтовых ящиках листовки, обещающие выгодные условия при продаже акций энергокомпании. Как выяснил один из акционеров ДЭК по указанному в листовке телефону, цена, предлагаемая скупщиками за одну акцию, была значительно ниже рыночной цены в день обращения.

ДЭК считает, что те, кто рассылает эти предложения, заинтересованы в приобретении акций по низкой цене, поскольку осведомлены о перспективах развития компании, а сложившаяся в настоящее время ситуация снижения котировок на фондовом рынке – временное явление.

Методы «дальневосточных скупщиков» отстали от развития российского фондового рынка лет на пятнадцать, сетует представитель РАО Марита Нагога.

"Все это похоже на мошенничество. Кроме нанесения вреда деловой репутации ДЭК и РАО ЕЭС они влекут за собой обман населения, владеющего акциями энергокомпаний. Настоятельно рекомендуем всем желающим продать свои акции делать это через биржу, сегодня это просто", – говорится по этому поводу в официальном комментарии РАО.

Скупка акций ДЭК вызвана перспективой роста ее капитализации, считает управляющий "Альфа-капитала" Семен Бирг, сейчас 1 акция ДЭК стоит на рынке $0,10,5, что на 60% ниже ее справедливой стоимости ($0,17).

Интерес к акциям ДЭК может усилиться из-за планов экспорта электроэнергии в Китай, так что скупка вполне могла быть организована компаниями, которые планируют увеличить присутствие в капитале ДЭК, допускает Бирг. Получить комментарий второго главного акционера ДЭК – СУЭК – "Ведомостям" пока не удалось.

ДЭК создана при реорганизации "Хабаровскэнерго", "Амурэнерго", "Южного Якутскэнерго" "Дальэнерго" и ЗАО "Лутэк". ДЭК принадлежит "Дальневосточная генерирующая компания" и ОАО "Дальневосточная распределительная сетевая компания". Нагога говорит, что у РАО контроль в компании, а у СУЭК – блокирующий пакет.

Выручка "ДЭК" за 9 месяцев 2007 г. - 19,4 млрд руб., чистый убыток - 867,1 млн руб.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать