Бесплатный
Марина Затейчук

Предложение BHP: уже хорошо, но все-таки мало

BHP Billiton сделала Rio Tinto очередное предложение, подняв цену на 13%. BHP предложила по 3,4 своей акции в обмен на каждую акцию Rio, оценив таким образом всю компанию в $147,4 млрд. В ноябре BHP предлагала по 3 акции за одну акцию Rio Tinto, но Rio сочла цену слишком низкой.

Горнодобывающая компания BHP Billiton сделала очередное предложение главному конкуренту Rio Tinto, подняв цену на 13% по сравнению с ноябрьской. Руководство Rio Tinto советует акционерам пока не принимать никаких решений.

BHP предложила по 3,4 своей акции в обмен на каждую акцию Rio, оценив таким образом всю компанию в $147,4 млрд. В ноябре BHP предлагала по 3 акции за одну акцию Rio Tinto, но Rio сочла цену слишком низкой. Британская Комиссия по слияниям и поглощениям установила для официального предложения BHP дедлайн – 6 февраля.

Ситуация вокруг объединения BHP и Rio накалилась, когда на прошлой неделе крупнейшая китайская горнодобывающая компания Chinalco совместно с Alcoa приобрели 12% акций Rio, торгующихся в Лондоне (или около 9% всех акций компании) за $14 млрд, премия к рыночной стоимости составила 21%. Сумма сделки подразумевает оценку стоимости Rio Tinto на уровне 4 акции BHP за одну акцию Rio.

По словам гендиректора BHP Мариуса Клопперса, цена предложения была увеличена не только из-за этого события: "Это не единственная причина, у нас было около трех месяцев на сбор информации". Chinalco и Alcoa сообщили, что не заинтересованы в покупке всех акций Rio. Клопперс считает, что BHP может действовать без поддержки Chinalco и Alcoa. В Alcoa сообщили, что изучают ситуацию, в Chinalco от комментариев отказались.

В сообщении Rio Tinto говорится, что руководство "тщательно изучит условия сделки с учетом всех последних событий и сделает следующее заявление, как только проанализирует ситуацию." Близкие к Rio Tinto источники говорят, что Rio вряд ли примет новое предложение. Увеличение цены предложения – это "хороший знак, но, возможно, и этого будет недостаточно," – сказал один из источников WSJ, близкий к Rio Tinto.

Клопперс уверен, что BHP получит одобрение антимонопольных ведомств, несмотря на сильные позиции BHP и Rio в отрасли.

Акции BHP на австралийской бирже закрылись на уровне A$36,66 за акцию, что на 7,54% ниже вчерашнего закрытия. Это самое значительное падение бумаг BHP за последние 20 лет. Цена акций Rio в ходе торгов колебалась, поднимаясь до 2,4% и падая до 1,6%, а на закрытии составила A$127,14 – ниже вчерашнего на 0,21%. Предложение BHP оценивает стоимость акции Rio на уровне $128,25.

По словам Клопперса, если сделка состоится, синергетический эффект от слияния составит $3,7 млрд за семь лет. Поглощение Rio может стать второй крупнейшей сделкой после того, как компания Vodafone приобрела Mannesmann в 1999 г.

Согласно данным британской аналитической компании CRU, объединенная компания Rio-BHP стоимостью $300 млрд станет мировым лидером по производству меди и алюминия, второй крупнейшей компанией по производству железной руды, будет среди лидеров по производству алмазов, урана и угля. Ее годовая выручка составит более $70 млрд, а штат - 115,000 работников.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать