Судьбу Алексаняна решит тюремный врач

Симоновский суд Москвы приостановил рассмотрение дела Василия Алексаняна для направления его на лечение. Ходатайство защиты освободить бывшего вице-президента ЮКОСа из-под стражи отклонено. Ответственными за принятие решения о направлении его на лечение в стационар за пределы СИЗО назначили врачей тюремной больницы.
Newsru.com

Сегодня Симоновский суд г. Москвы приостановил рассмотрение дела Василия Алексаняна для направления его на лечение. Судьи отклонили ходатайство защиты освободить бывшего вице-президента ЮКОСа из-под стражи. Ответственными за принятие решения о направлении его на лечение в стационар за пределы СИЗО назначили врачей тюремной больницы.

«Пока Алексанян остается в медицинском отделении СИЗО, вопрос о его переводе должен решать врач изолятора», — заявил прокурор Николай Власов. По его словам, в случае перевода Алексаняна в гражданский стационар он будет проходить лечение под охраной.

Защита с решением не согласна. «Мы непременно обжалуем постановление Симоновского суда Москвы в части отказа изменить ему меру пресечения», – цитируют "РИА новости" адвоката Алексаняна Геворга Дангяна.

Сегодняшнее решение суда основывается на поступившей вчера справке от начальника СИЗО "Матросская тишина" Тикрета Тагиева. В документе подтверждалось, что у обвиняемого обнаружен рак и СПИД, и его необходимо госпитализировать. В тот же день представитель ФСИН заявил «Интерфаксу», что оказать Алексаняну надлежащую помощь в СИЗО нет возможности.

В конце прошлой – начале нынешней недели более 10 человек в разных регионах России начали голодовку с требованием перевести Алексаняна на лечение в гражданский стационар, в их числе Михаил Ходорковский, сообщивший о своем решении из СИЗО №1 Читы. Призвали "остановить расправу" над тяжелобольным Алексаняном российские правозащитники и оппозиционно настроенные политические деятели и журналисты.

Европейский суд по права человека в Страсбурге 27 ноября 2007 г. постановил, что российские власти должны перевести Алексаняна в специализированную больницу и предоставлять суду информацию о лечении, которое он проходит. В защиту Алексаняна выступают и западные правозащитные организации.

"Наши требования не меняются, поскольку ситуация не изменилась – он по-прежнему находится в заключении и условия тюремной больницы, не соответствуют медицинским нормам, необходимым для его излечения", – рассказывает Сергей Никитин Amnesty Intеrnational.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать