Украина открывается

После подписания Украиной протокола о присоединении к ВТО были опубликованы условия ее вхождения в эту организацию. От согласованных условий пострадают машиностроители и производители алкоголя. В то же время, вступление в ВТО не нанесет этим отраслям смертельного удара, а на экономике в целом отразится позитивно.
Д.Гришкин

Вчера после подписания Украиной протокола о присоединении к ВТО были опубликованы условия вхождения страны в эту организацию.

Средние импортные пошлины на Украине должны будут составлять 10,66% для сельскохозяйственной продукции и 4,95% для промышленных товаров. Максимальный уровень тарифов Украина может применить для сахара (50%) и подсолнечного масла (30%). 25% могут достигать тарифы на отдельные промышленные товары, включая некоторые виды радиоприемной аппаратуры, синтетические нити и конвейерные и приводные ремни.

В 2007 г средний размер пошлин на промышленную продукцию составлял 8,32%, на сельхозпродукцию – 13,8%, напоминает Дмитрий Боярчук из центра Case-Ukraine.

Подлежат немедленному или поэтапному исключению пошлины на гражданские самолеты, промышленное оборудование, дистиллированный алкоголь, некоторые виды рыбы, медицинские препараты и медоборудование, древесину, целлюлозно-бумажные изделия, сталь и некоторые металлы, мебель и игрушки. Украина отказывается от субсидирования экспорта сельхозпродукции, поддержка внутреннего сельхозпроизводителя ограничена $613 млн или 5% суммы внутреннего сельскохозяйственного производства.

Украина откроет иностранцам доступ к рыку услуг в 11 ключевых секторах, включая телекоммуникации, бизнес-услуги, образование, защиту окружающей среды, финансов, здравоохранения, услуги в сфере машиностроения и строительства, транспорт, туризм и спорт. Украина отменит запреты на импорт автобусов, грузивиков и легковых автомобилей старше 8 лет. Подлежат сокращению пошлины на лом черных и цветных металлов, семена подсолнечника, кожу, крупный рогатый скот. Запреты на экспорт лома цветных металлов, ограничения на объемы экспорта зерна будут сняты.

По мнению Боярчука, снятие ограничений на экспорт продовольствия может сыграть роль в повышении цен, тем не менее, в случае угрозы продовольственной безопасности у Украины останется право ввести экспортные пошлины.

От согласованных условий пострадают машиностроители и производители алкоголя, считает Боярчук. В то же время, вступление в ВТО не нанесет этим отраслям смертельного удара, а на экономике в целом отразится позитивно, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать