Бесплатный
Василий Кашин

Блэр может возглавить ЕС

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал Тони Блэра побороться за пост президента ЕС. На днях Блэр заявил, что готов рассмотреть возможность занятия этого поста. Однако в Брюсселе полагают, что Блэр пока не пользуется достаточной поддержкой для занятия высшего поста ЕС.
Newsru.com

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал своего предшественника Тони Блэра побороться за пост президента ЕС.

Этот новый пост учрежден Лиссабонским договором, подписанным странами ЕС в декабре 2007 г. и вступающим в силу с начала 2009 г. Президент организует заседания высшего органа ЕС – Совета Европейского союза, состоящего из глав государств или правительств стран-членов. Подобно президенту национальных государств, он будет представлять ЕС на международной арене. Президента избирает Совет ЕС на 2,5 года.

На днях Блэр заявил, что готов рассмотреть возможность занятия этого поста. В то же время, его представитель заявил FT, что "нет никакой [президентской] кампании или команды по проведению кампании. [Лиссабонский] договор еще не ратифицирован. Тони Блэр сейчас сконцентрирован на своей работе на Ближнем Востоке. Сейчас Блэр – специальный представитель ООН на Ближнем Востоке.

В Брюсселе Блэр пока не пользуется достаточной поддержкой для занятия высшего поста ЕС. Большинство европейских дипломатов, опрошенных Reuters, cчитают его избрание маловероятным из-за того, что Великобритания находится на периферии ряда важнейших европейских проектов, в частности не входит в еврозону. По данным Reuters, в качестве наиболее вероятного кандидата сейчас рассматривается премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий совет министров финансов стран еврозоны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать