Бесплатный
Ирина Малкова

Дерипаске не до Xstrata

UC Rusal может быть заинтересована в покупке англо-швейцарской Xstrata, сообщила Financial Times. Представитель UC Rusal уверяет, что компания никогда не интересовалась и сейчас не интересуется покупкой Xstrata. Приоритетом для компании сейчас является сделка по поглощению "Норильского никеля".
Д.Гришкин

UC Rusal может быть заинтересована в покупке англо-швейцарской Xstrata (входит в пятерку крупнейших в мире производителей меди), сообщила газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники в банковских кругах.

Среди других потенциальных претендентов издание называет также китайские Chinalco и Chinese Development Bank (CDB). Руководство последнего, по данным FT, уже встречалось с представителями швейцарского трейдера Glencore, владеющего 35% акций Xstrata и 12% акций UC Rusal.

Сейчас Xstrata ведет переговоры о возможной продаже пакета акций бразильской Vale. В конце января Vale подтвердила факт переговоров о слиянии с Xstrata. По данным бразильской прессы, Vale готова предложить за Xstrata $90 млрд деньгами и акциями. Также сообщалось, что сейчас бразильская компания пытается договориться о привлечении синдицированного кредита на $50 млрд у 12 банков. Текущая капитализация Xstrata в Лондоне составляет 37,5 млрд фунтов ($73,58 млрд).

Представитель UC Rusal Вера Курочкина уверяет, что компания никогда не интересовалась и сейчас не интересуется покупкой Xstrata. Представитель Xstrata Пэм Белл комментировать "слухи" отказалась.

Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин сомневается, что UC Rusal вступит в борьбу за Xstrata: приоритетом для компании сейчас является сделка по поглощению "Норильского никеля", отмечает он. Алюминиевый холдинг уже договорился с Михаилом Прохоровым о покупке у него блокпакета акций "Норникеля" и теперь мечтает об объединении компаний. Этому пока противится другой совладелец "Норникеля" Владимир Потанин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать