Дерипаске не до Xstrata

UC Rusal может быть заинтересована в покупке англо-швейцарской Xstrata, сообщила Financial Times. Представитель UC Rusal уверяет, что компания никогда не интересовалась и сейчас не интересуется покупкой Xstrata. Приоритетом для компании сейчас является сделка по поглощению "Норильского никеля".
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

UC Rusal может быть заинтересована в покупке англо-швейцарской Xstrata (входит в пятерку крупнейших в мире производителей меди), сообщила газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники в банковских кругах.

Среди других потенциальных претендентов издание называет также китайские Chinalco и Chinese Development Bank (CDB). Руководство последнего, по данным FT, уже встречалось с представителями швейцарского трейдера Glencore, владеющего 35% акций Xstrata и 12% акций UC Rusal.

Сейчас Xstrata ведет переговоры о возможной продаже пакета акций бразильской Vale. В конце января Vale подтвердила факт переговоров о слиянии с Xstrata. По данным бразильской прессы, Vale готова предложить за Xstrata $90 млрд деньгами и акциями. Также сообщалось, что сейчас бразильская компания пытается договориться о привлечении синдицированного кредита на $50 млрд у 12 банков. Текущая капитализация Xstrata в Лондоне составляет 37,5 млрд фунтов ($73,58 млрд).

Представитель UC Rusal Вера Курочкина уверяет, что компания никогда не интересовалась и сейчас не интересуется покупкой Xstrata. Представитель Xstrata Пэм Белл комментировать "слухи" отказалась.

Аналитик "Уралсиба" Дмитрий Смолин сомневается, что UC Rusal вступит в борьбу за Xstrata: приоритетом для компании сейчас является сделка по поглощению "Норильского никеля", отмечает он. Алюминиевый холдинг уже договорился с Михаилом Прохоровым о покупке у него блокпакета акций "Норникеля" и теперь мечтает об объединении компаний. Этому пока противится другой совладелец "Норникеля" Владимир Потанин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more