Бесплатный
Тимофей Дзядко

Golden Telecom консолидирует Корбину

GT начал "предварительные обсуждения" о выкупе 49% акций у компании Inure Александра Мамута и Виктора Вексельберга. Эта сделка могла бы позволить GT отказаться от обязательств разместить на бирже, как минимум, 10% акций "Корбины" до конца 2008 г.
М.Стулов

Холдинг Golden Telecom (GT), контролирующий 51% акций ЗАО "Кортек" (головная структура интернет-провайдера "Корбина-Телеком"), начал "предварительные обсуждения" о выкупе оставшихся 49% у компании Inure Александра Мамута и Виктора Вексельберга. Об это говорится в материалах холдинга, направленных в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Эта сделка могла бы позволить GT отказаться от обязательств разместить на бирже, как минимум, 10% акций "Корбины" до конца 2008 г. IPO "Корбины" было одним из условий продажи GT контрольного пакета провайдера весной прошлого года, в ходе которой Inure получила $10 млн и 8% акций GT (на момент подписания сделки - $165,16 млн).

Отказ от IPO "Корбины" связан с продажей 100% самого GT "Вымпелкому" за $4,3 млрд, поясняет представитель холдинга. Комментируя тендерное предложение акционерам GT в конце января, гендиректор "Вымпелкома" Александр Изосимов заявил: "Я надеюсь, что мы сможем обсудить этот вопрос с другими акционерами "Корбины" и найти другое решение, которое позволит нам избежать дорогостоящего листинга".

С представителями Inure пока связаться не удалось, а в документах GT отмечается: "пока никакого соглашения с Inure не достигнуто".

Эксклюзивным финансовым советником GT выступает ABH Financial Limited (материнская компания "Альфа-банка"), которая получит $300 000 за оценку "Корбины", а в случае успешного завершения сделки - $4,2 млн. Но этот контракт еще должен одобрить совет директоров GT.

"Учитывая опыт предыдущей сделки, 49% "Корбины" могут обойтись также в сумму, сопоставимую со стоимостью 8% GT, а их справедливая цена сейчас - $470 млн", – считает аналитик UniCredit Aton Анна Курбатова.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать