Бесплатный
Василий Кашин

Каждый сам за себя

На субботней встрече G7 в Токио, вероятно, не будет выработана общая программа стимулирования роста мировой экономики. Согласованные международные усилия по выходу из кризиса едва ли возможны: проблема возникла в одном месте - США и решена может быть только там же.
Д.Гришкин

Заседание министров финансов и председателей Центробанков стран G7 в Токио в субботу, скорее всего, не приведет к выработке программы стимулирования роста мировой экономики, заявил сегодня зампред японского Центробанка Кадзумаса Ивата. Не будет принято решений и по проблеме продолжающегося ослабления доллара по отношению к ведущим мировым валютам, сообщает Reuters cо ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки к встрече. На заседание также приглашены представители крупнейших развивающихся стран, включая Китай и Россию.

По словам источника Reuters, попытки европейских членов G7 внести в повестку переговоров вопрос об ослаблении доллара в отношении других валют натолкнулись на сопротивление США. В итоге, чтобы не демонстрировать раскола, министры решили подготовить проект совместного заявления по итогам встречи, в общих чертах повторяющий заявление, принятое в октябре 2007 г. Тогда главным источником обеспокоенности министров финансов G7 была названа слабость китайского юаня.

По словам японского чиновника, нынешний кризис имеет свои особенности в каждой стране, поэтому меры по выходу из него носят индивидуальный характер.

Согласованные международные усилия по выходу из кризиса едва ли возможны, считает Евгений Гавриленков из "Тройки Диалог". Проблема возникла в одном месте - США и решена может быть только там же, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать