Медведев ускорил переговоры "Роснефти" и "Газпрома"

Он поручил компаниям срочно договориться по газопроводу с Сахалина до Владивостока. "Газпром" пытается использоваться благоприятную для себя политическую конъюнктуру и близость к первому вице-премьеру для решения бизнес-задач, считают аналитики.
В.Баранов

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поручил "Роснефти" и "Газпрому", совет директоров которого возглавляет, в кратчайшие сроки завершить переговоры по строительству газопровода с Сахалина до Владивостока, сообщает "Интерфакс".

"В полном масштабе [труба] не построена. Головной участок от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре находится в крайне тяжелом техническом состоянии. Это старая система, и он находится в собственности "Роснефти", – пожаловался Медведеву зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков на совещании по вопросам развития Дальнего Востока (цитата по "Интерфаксу"). "Мы дали предложение "Роснефти", и нас поддержали все участники, чтобы "Газпром" вошел в этот проект. Мы намерены продолжить систему на 900 км от Хабаровска до Владивостока, чтобы в 2011 г. обеспечить подачу газа во Владивосток", – заявил Ананенков.

Участок газопровода от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре принадлежит «Роснефти», участок Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск — «Дальтрансгазу», где "Газпрому" принадлежит 47,5%, у Росимущества 27,63%, остальные акции у "Роснефти". Проектная мощность трубы – 4,5 млрд куб. м в год, но задействовано чуть меньше 2 млрд.

"Газпром" уже давно ведет переговоры с "Роснефтью" о приобретении участка от Сахалина до Комсомольска-на-Амуре и выкупе доли в "Дальтрансгазе". Монополия не раз заявляла о желании продлить транспортный коридор от Хабаровска до Владивостока и оттуда экспортировать газ в Корею и Китай.

В прошлом году в обмен на трубу президент "Роснефти" Сергей Богданчиков попросил у "Газпрома" южную часть Приобского месторождения, но монополия сочла обмен не эквивалентным.

Медведев ответил Ананенкову, что дает поручение "Роснефти" и "Газпрому" быстро завершить переговоры по трубопроводу: "Когда две крупных госкомпании не способны договориться, страдают из-за этого интересы людей на Дальнем Востоке".

Представитель "Роснефти" от комментариев отказался. Получить комментарий представителя "Газпрома" пока не удалось.

"Газпром" пытается использоваться благоприятную для себя политическую конъюнктуру и близость к первому вице-премьеру для решения бизнес-задач: расширения ресурсной базы и получения газотранспортных мощностей, считает аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. После жесткого заявления Медведева переговоры по дальневосточным газовым трубам сдвинутся в сторону "Газпрома", думает эксперт.

Заполнять трубу с Сахалина до Владивостока "Газпром" хочет газом с "Сахалина-1". Ананенков сказал сегодня, что монополия планирует подписать коммерческое соглашение с оператором проекта ExxonMobil в апреле-мае этого года.

ExxonMobil продолжает рассматривать различные варианты поставок газа с проекта, включая продажи "Газпрому" и CNPC, настаивает представитель ExxonMobil. Предварительное соглашение с CNPC о строительстве трубопровода и поставках в Китай 8 млрд куб м газа ExxonMobil подписала еще в 2006 г.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать