Бесплатный
Анжела Сикамова

Подкоп под Соликамск

Минприроды может выставить на торги Боровский участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Часть этого участка находится под городом Соликамском, поэтому он не вошел ни в один из лотов аукциона по Верхнекамскому месторождению, который состоится 11 марта.

Минприроды рассматривает возможность выставить на торги Боровский участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Часть этого участка находится под городом Соликамском, поэтому он не вошел ни в один из лотов аукциона по Верхнекамскому месторождению, который состоится 11 марта.

Как рассказал представитель Министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин, вопрос выставления на торги Боровского участка обсуждался вчера на совещании в его ведомстве, посвященном проблеме обеспечения карналлитом "ВСМПО-ависма" (входит в "Ростехнологии"). Гизатулин утверждает, что в рудах Боровского участка много карналлита. По его словам, в ходе совещания администрация Пермской области обязалась согласовать с землепользователями вопрос с землеотводами.

На участке 2500 землепользователей и договориться с ними со всеми "практически невозможно", говорит руководитель территориального агентства по недропользованию Пермского края Андрей Белоконь Белоконь.

Кроме того, часть Боровского участка проходит под Соликамском. Представитель "Сильвинита" Антон Субботин считает, что добыча там руды создаст опасность подтопления рудника, и произойдет авария, подобная прошлогоднему провалу на руднике "Уралкалия" в Березниках.

Боровский участок меньше всех участков, выставленных на аукцион, соответственно запасов карналлита и сильвинита там меньше, и строительство рудника на нем может быть экономически невыгодно, говорит Белоконь.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать