Бесплатный
Вера Сурженко

"Сахалин-3", Сухой Лог и Удоканское обретут хозяев

В 2008 году МПР готово провести инвестконкурсы по двум-трем крупнейшим месторождениям. Основными претендентами на Сухой Лог аналитики называют "Полюс Золото", "Норникель" и "Алросу", на Удоканское месторождение - УГМК и "Норникель", на "Сахалин-3" претендуют "Роснефть" и "Газпром".
М.Стулов

Министерство природных ресурсов готово в 2008 г. провести инвестиционные конкурсы по двум-трем крупнейшим стратегическим месторождениям, цитирует "Интерфакс" доклад министра Юрия Трутнева на совещании по вопросам развития Дальнего Востока и Забайкалья в Хабаровске.

Инвестиционные конкурсы могут быть проведены по месторождениям проекта "Сахалин-3", железорудным месторождениям Южной Якутии, месторождению золота Сухой Лог и Удоканскому медному месторождению.

"Сахалин-3" включает четыре лицензионных блока на шельфе Охотского моря (Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский) с суммарными ресурсами, оцениваемыми более чем в 2 трлн куб. м газа и 1,5 млрд т нефти. Запасы Сухого Лога после - почти 3000 т золота и более 1500 т серебра, Удоканского месторождения – в 20 млн т меди.

Основной критерий при определении победителя инвестконкурса – не разовый размер платежа, а оценка программы геологического изучения, возможный вклад в социально-экономическое развитие территории и т.д.

Основными претендентами на Сухой Лог аналитик UBS Алексей Морозов называет "Полюс Золото", "Норникель" и "Алросу", на Удоканское месторождение - УГМК и "Норникель". Минприроды уже несколько лет обещает выставить эти месторождения на конкурс или аукцион, напоминает эксперт.

На "Сахалин-3" претендуют "Роснефть" и "Газпром". Об интересе к участкам вчера заявил гендиректор "дочки" "Роснефти" "Сахалинские проекты" Лев Бродский. А "Газпром" неоднократно заявлял, что желал бы получить месторождения "Сахалина-3" вообще без конкурса. В декабре прошлого года Правительство утвердило список из 32 газовых месторождений, в их числе "Сахалин-3", которые были отнесены к разряду федерального значения. По закону о газоснабжении, такие месторождения без всяких торгов может передавать в разработку компаниям, владеющим единой системой газоснабжения, т.е. "Газпрому". Зам предправления монополии Алексанндр Ананенков заявил сегодня, что "Газпром" расчитывает получить право на проведение геологоразведочных работ на "Сахалине-3" до конца первого квартала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать