Бесплатный
Михаил Оверченко

ExxonMobil наносит Венесуэле ответный удар

ExxonMobil добилась распоряжения судов, замораживающих активы Petroleos de Venezuela на $12 млрд. Так американская компания ответила на национализацию нефтяной отрасли в Венесуэле, из-за которой она лишилась возможности работать в этой стране.
С.Портер

ExxonMobil добилась распоряжения судов в Великобритании, Нидерландах и США, замораживающих активы венесуэльской нефтяной госкомпании Petroleos de Venezuela (PDVSA) на $12 млрд. Так американская компания ответила на национализацию нефтяной отрасли в Венесуэле, из-за которой она лишилась возможности работать в этой стране.

В 2007 г. Венесуэла потребовала от работавших в стране западных компаний передать правительству долю в нефтяных проектах, составляющую не менее 60%. Стоимость этих проектов оценивалась в $31 млрд. В отличие от ряда других компаний, ConocoPhillips и ExxonMobil отказались принять условия Венесуэлы и решили обратиться в международный арбитраж.

24 января британский суд постановил, что до 22 февраля, когда состоится следующее заседание, PDVSA не может выводить из Великобритании активы на сумму до $12 млрд (среди них - НПЗ в Шотландии и на северо-западе Англии, автомобили, которыми пользуются сотрудники британских офисов PDVSA, и др., говорится в поданных в суд документах). Компании также запрещено продавать активы или выводить их из других стран – на такую же сумму, сообщает Bloomberg.

ExxonMobil также добилась распоряжения нидерландского суда, который заморозил активы PDVSA на $12 млрд в Нидерландах и на принадлежащих стране Антильских островах. А федеральный суд Манхэттена заморозил активы венесуэльской компании в США на $315 млн в ответ на иск, поданный ExxonMobil 27 декабря.

PDVSA, возможно, уже выводит активы из Великобритании, говорится в документах, поданных ExxonMobil в британский суд: «Это соответствует ее планам по выводу бизнес-операций из США и Европы и ориентации на такие страны, как Россия, Белоруссия, Куба, Китай, Сирия и Иран».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more