"Лукойл" укрепляется в Узбекистане

"Лукойл" договорился о покупке контрольного пакета акций в ГК, в которую входит "Союзнефтегаз Восток лтд". Эта компания участвует в СРП по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане. По оценке аналитиков, компании придется заплатить не менее $200-250 млн.
Д.Гришкин

"Лукойл" договорился с ЗАО "МГНК "СоюзНефтеГаз" о покупке контрольного пакета акций в группе компаний, в которую входит "Союзнефтегаз Восток лтд", говорится в пресс-релизе "Лукойла". "Союзнефтегаз Восток лтд" является участником СРП по месторождениям Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане.

На контрактной территории находятся восемь газовых месторождений с геологическими запасами по категории С1 около 100 млрд куб. м. Проектный объем добычи – около 3 млрд куб. м в год. Планируется, что он будет достигнут через четыре года. Инвестиции, необходимые для реализации проекта, оцениваются более чем в $700 млн. Добываемый газ будет экспортироваться по трубе "Газпрома".

СРП сроком на на 36 лет было подписано в январе 2007 г. и вступило в силу в апреле. С тех пор, по словам предправления "МГНК "СоюзНефтеГаз" Юрия Шафраника, которые приводятся в сообщении "Лукойла", в проект было инвестировано более $70 млн.

"Лукойл" не сообщает, во сколько ему обойдется приобретение. А по оценке аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, компании придется заплатить не менее $200-250 млн.

Это уже второй газовый проект "Лукойла" в Узбекистане. Первым стало освоение месторождений Кандым-Хаузак-Шады-Кунград с суммарными запасами 283 млрд куб. м. В ноябре прошлого года там началась промышленная добыча газа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать