Бесплатный
Надежда Иваницкая|Елена Иванова

Путин еще многого не сделал

В пятницу Владимир Путин на заседании Госсовета выступил с программной речью о перспективах развития страны до 2020 г. Многие из поставленных задач не укладываются даже в срок следующего президентства - их выполнение Путин, вероятно, продолжит курировать и после премьерства.
Д.Гришкин

Сегодня Владимир Путин на заседании Госсовета выступил с программной речью о перспективах развития страны до 2020 г. Его речь длилась 45 минут и 16 раз прерывалось аплодисментами зала.

Но начал Путин с краткого описания положения России к моменту прихода его к власти восемь лет назад. Президент отметил, что в конце 1990-х гг. богатая Россия превратилась в страну бедных людей, треть населения обнищала, граждане получали 40% реального дохода, а большинство СМИ работали в интересах отдельных финансово-политических групп. Зато, придя к власти, президент и его команда начали с восстановления конституционного порядка на территории всей страны. В итоге, констатировал Путин, "сепаратизм отступил", "а терроризму при всей остроте этой угрозы были нанесены решающие сокрушительные удары". Объем иностранных инвестиций вырос в 7 раз, доходы людей и пенсии увеличились в 2,5 раза, уровень бедности и безработица вдвое сократились, рапортовал Путин. По итогам 2007 г. по росту ВВП России опередила Италию и Францию и вошла в семерку крупнейших экономик мира. С 2000 по 2007 гг. ВВП вырос на 72% и к концу следующего года Путин ждет удвоения.

Однако от инерционно-энергетического сценария так уйти и не удалось. Это подвергает опасности безопасность страны и ставит под удар ее суверенитет, беспокоится президент. Новый путь "инновационный" потребует массовых инвестиций в человеческий капитал и развития новых технологий.

Главная экономическая проблема страны – низкая производительность труда, социальная – низкая продолжительность жизни, уверен Путин. Побороть эти тенденции планируется к 2020 г. К этому моменту экономика станет эффективнее в четыре раза, уровень смертности сократится в 1,5 раза, продолжительность жизнь вырастет до 75 лет, а средний класс достигнет 60%. "Развитие человека – это и основная цель <....> и в долгосрочной перспективе – это наш абсолютный национальный приоритет", – декларировал Путин. Он особо подчеркнул, что это не лозунг предвыборной президентской кампании, а насущная необходимость развития страны. Особо подробно он остановился на теме демографической ситуации, назвав ее одной из самых острых социальных проблем. "Каждый второй мужчина не имеет шансов дожить до 60 лет. Это позор!", – откровенничал в оценках президент.

За предстоящие 3-4 года демографическая ситуация должна стабилизироваться, ведь за 2007 г. в России родилось больше детей, чем за последние 15 лет, повторил он уже высказанное на днях первым вице-премьером Дмитрием Медведевым наблюдение.

Для стимуляции человеческого потенциала привлекут и налоговые механизмы – расходы компаний и граждан, направляемые на образование, софинансирование пенсионных накоплений и соцстрах освободят от налогов. А правительство и Госдума должны стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС, посоветовал Путин. Сейчас установлены три ставки – 18%, 10% и 0%, говорит гендиректор «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов.

Не забыл поговорить Путин и проблемах малого бизнеса: "Это просто ужас какой-то. До сих пор месяцами невозможно начать новый бизнес, пока не получишь все справки! <...> Cо взятками "приходится ходить к пожарным, санитарам, гинекологам". Его замечания зал, в котором присутствовали представители среднего и крупного бизнеса, встретил аплодисментами.

Не ушел президент и от упоминания факта продолжающейся в мире гонки вооружений. Россия, по его словам, в течение десятилетий строго следует соглашениям о разоружении, ликвидировала военно-морскую базу во Вьетнаме и базу радиоэлектронной разведки на Кубе. Он отметил, что в ближайшие годы в России должно быть развернуто производство новых видов вооружений, не уступающих по своим качественным характеристикам вооружения, имеющиеся в распоряжении многих государств, а в ряде случаев – превышающие их. Тем не менее, отметил Путин, нельзя втянуть Россию в разрушительную для нашей экономики новую гонку вооружений.

Работой правительства президент остался недоволен. "Это тот случай, когда порядок превращается в абсурд, – отметил Путин, – решения иногда принимаются месяцами, а то и годами". "Правительство должно быть центром выработки идеологии, а не тонуть в ненужных деталях, отметил он. А "спекуляции" о возможной деноминации рубля президент между делом опроверг, заявив, что это "чушь полная, это - нелепо, невозможно и глупо".

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский услышал в речи Путина провозглашение курса на построение нового типа экономики "таланта и знаний". "Многие задачи его не укладываются даже в срок следующего президентства, поэтому прощальной речью Путина, так же как и предвыборной речью за Медведева такая программа не может быть, это авторская концепция, которую, как он дал понять, намерен курировать значительно дольше президентских полномочий и работы премьером", – считает эксперт.

Чтобы увеличить производительность труда за 10 лет в четыре раза надо, чтобы ежегодный рост составлял не менее 11%, посчитал экономист Траста Евгений Надоршин. Сейчас рост 4-5% в год, перспектива – не больше 1,5 раз к 2020 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать