В США взорвался сахарный завод

На сахарном заводе одной из крупнейших в США сахарных компаний – Imperial Sugar – произошел взрыв. При взрыве и последовавшем за ним пожаре могли быть ранены от 50 до 100 человек. Это происшествие вряд ли окажет заметное влияние на мировой рынок сахара, говорят эксперты.
М.Стулов

На сахарном заводе одной из крупнейших в США сахарных компаний – Imperial Sugar – произошел взрыв. По сообщению компании, это случилось сегодня около 3.00 МСК на заводе неподалеку от города Саванна, штат Джорджия. Сообщений о том, что пожар потушен, пока не поступало.

По данным РИА "Новости", при взрыве и последовавшем за ним пожаре могли быть ранены от 50 до 100 человек. CNN со ссылкой шефа местной полиции сообщает, что к 7.00 МСК были госпитализированы около 40 сотрудников и шесть человек, находившихся в момент взрыва на заводе, не были обнаружены. В распространенном утром официальном сообщении Imperial Sugar указывает, что пострадавшие есть, но об их числе не объявляет.

В 9.41 МСК представитель местного пожарно-спасательного департамента Мэтью Стэнли, который находился на месте событий, сообщил РИА "Новости", что пожарные пытаются не допустить возможного пожара на соседнем крупном складе, где хранятся в том числе и токсичные материалы.

Причины взрыва и пожара пока не ясны. По сообщению Imperial Sugar, завод будет закрыт на неопределенное время.

Imperial Sugar – один из крупнейших производителей и поставщиков белого сахара в США. Выручка в 2007 г. – $875,5 млн.

Пыль сухих продуктов, содержащих углерод и водород – сахар, зерновые, подсолнечник и т.п. – при взаимодействии с кислородом воздуха в сухом помещении взрыво- и пожароопасна, говорит ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

Но вряд ли это происшествие окажет заметное влияние на мировой рынок сахара: цены находятся вблизи пиковых значений, на рынке много денег фондов, которые придерживаются мнения о недооцененности сахара в корзине commodities, хотя фундаментальные факторы рынка сахара (хорошее производство и неплохие запасы) должны двигать цену вниз. "Кто победит, пока неясно. "Но сегодняшнее происшествие если и скажется на цене, будет 33-м в списке", – резюмирует Иванов. Мартовские фьючерсы на сахар на LIFFE подорожали сегодня на 0,61% до $329 за т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать