Бесплатный
Ирина Малкова

"Газпром" готовится купить Ковыкту

До конца февраля "Газпром" может приобрести у ТНК-BP 62,9% акций "Русиа петролеум". Проблемы "Русиа петролеум" с газификацией Иркутской области были одной из причин, по которой чиновники с 2006 г. угрожали компании отобрать лицензию на Ковыкту.
М.Стулов

До конца февраля "Газпром" может приобрести у ТНК-BP 62,9% акций "Русиа петролеум", которая владеет лицензией на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Об этом со ссылкой на губернатора региона Александра Тишанина сообщил "Интерфакс". Гендиректор ВСГК (на 50% принадлежит ТНК-BP) Алексей Соболь также заявил, что сделка может быть закрыта в I квартале, пишет агетство. Представители "Газпрома" и ТНК-BP это не комментируют.

Соглашение о продаже 62,9% акций «Русиа петролеум», владеющей лицензией на Ковыктинское месторождение, и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (оператор строительства трубопровода из Саянска до Иркутска; ВСГК) ТНК-BP и «Газпром» подписали еще летом прошлого года. Сделка до сих пор не закрыта: стороны по-прежнему договариваются о цене сделке, а также об активах, которые могут быть внесены в СП.

Соболь также сообщил о том, что первый участок газопровода от Ковыктинского месторождения до поселка Жигалово протяженностью 116 км будет законсервирован. По словам Соболя, такое решение принято акционерами ВСГК и согласовано с Ростехнадзором и "Газпромом", как с будущим собственником. Соболь указал, что компания закончила разработку документации и провела предварительные согласования по выделению участков под строительство газопровода. Теперь ВСГК обратилась в "Газпром" с предложением внести корректировки в генсхему газификации Иркутской области с учетом Ковыкты, говорит он.

Проблемы "Русиа петролеум" с газификацией Иркутской области были одной из причин, по которой чиновники с 2006 г. угрожали компании отобрать лицензию на Ковыкту. Дело в том, что выданная в 1997 г. лицензия обязывала компанию с 2006 г. довести уровень добычи на месторождении до 9 млрд куб. м газа в год — чтобы удовлетворить потребности Иркутской области. На деле потребности области в газе оказались в десятки раз меньше, но чиновников это не смущало. Даже после договоренности о сделке с "Газпромом", в Роснедрах продолжают уверять, что решения о внесении изменений в лицензионное соглашение еще не принято. Сегодня получить комментарий представителя агентства не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать