Бесплатный
Елена Медведева

"ГидроОГК" вышла на биржу

В РТС прошли первые торги акциями "ГидроОГК", первые сделки прошли по $0,0851 за акцию. Капитализация всей компании составила $16,7 млрд. Сегодня капитализация "ГидроОГК" в РТС такая же, как у всего РАО два года назад.
С.Николаев

В РТС прошли первые торги акциями "ГидроОГК", в январе завершившей консолидацию дочерних ГЭС в единую операционную компанию. Первые сделки с акциями "ГидроОГК" прошли по $0,0851 за акцию, а капитализация всей компании составила $16,7 млрд. Но по состоянию на 12.50 МСК бумаги "ГидроОГК" опустились до $0,0835.

Внебиржевые торги акциями "ГидроОГК", проводимые на прошлой неделе, показали более высокую стоимость от $0,089 до 0,091 за штуку или от $17,4 млрд за всю компанию, отмечает аналитик "Брокеркредитсервиса" Ирина Филатова. Но с учетом падения финансовых индексов оценка рынком "ГидроОГК" в первый день реальных торгов выглядит позитивно, считает управляющий "Альфа-Капитала" Семен Бирг. Для сравнения: капитализация материнской компании "ГидроОГК" – РАО "ЕЭС России" с начала 2008 г. упала на 16,3%.

Сегодня капитализация "ГидроОГК" в РТС такая же, как у всего РАО два года назад, замечает Александр Корнилов из "Альфа-банка". Впрочем, по сравнению с бумагами зарубежных ГЭС, акции "ГидроОГК" стоят минимум вдвое дешевле, добавляет Бирг.

Корнилов уверен, что в перспективе капитализация "ГидроОГК" будет расти, а ее акции – пользоваться популярностью у инвесторов. "ГидроОГК" – одна из немногих крупных и одновременно публичных гидрогенерирующих компаний мира", – объясняет аналитик.

Установленная мощность "ГидроОГК" после консолидации ГЭС самая большая из энергокомпаний России - 24,7 ГВт. После консолидации уставный капитал "ГидроОГК составил 195,86 млрд акций. РАО "ЕЭС" принадлежит 77,9% "ГидроОГК", миноритарным акционерам - 18,9%, государству – 1,8%. К моменту ликвидации РАО 1 июля государство получит около 60% "ГидроОГК", миноритарные акционеры - около 40%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать