Бесплатный
Василий Кашин

Китай поддержит Запад долларом

Госинвестфонд Китая подготовил список международных управляющих компаний, которым может передать в управление до $30 млрд. Всего на роль управляющих претендуют более 100 кандидатов.
Д.Гришкин

China Investment Corporation (CIC), госинвестфонд Китая, управляющий около $200 млрд, подготовил короткий список международных управляющих компаний, которым может быть передано в управление до $30 млрд, сообщила FT. Всего, по данным газеты, на роль управляющих претендуют более 100 кандидатов. Ранее FT сообщала, что CIC уже ведет переговоры о передаче $4 млрд под управление инвесткомпании JC Flowers, предполагается, что эти средства будут использованы главным образом для инвестиций в западные финансовые компании, пострадавшие от кризиса на рынке ипотечных облигаций.

По данным FT, к настоящему времени из $200 млрд, находящихся в управлении CIC, около двух третей были использованы для реструктурирования китайской финансовой системы. CIC выкупила у Государственной валютной администрации КНР контрольный пакет государственной инвесткомпании Чжунъян Хуэйцзинь, владеющей контрольными пакетами четырех крупнейших китайских банков (Банк Китая, Торгово-промышленный банк Китая, Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая) и вложила около $67 млрд в покупку акций Банка Китая, Китайского банка развития и китайского банка Everbright. Из оставшихся средств $3 млрд были вложены в 2007 г. в Blackstone, $5 млрд в Morgan Stanley и около $100 млн - в покупку акций китайской строительной госкомпании в ходе ее гонконгского IPO.

Главный экономист по Китаю в HSBC Цюй Хунбинь заявил FT, что ожидает в перспективе увеличения объема средств, находящихся под управлением CIC. По его мнению, $200 млрд, переданные CIC, были лишь "первой порцией, и если CIC [...] продемонстрирует способность зарабатывать достойную прибыль, нет никаких сомнений, что им позволят инвестировать больше". Источником средств для CIC являются золотовалютные резервы КНР, достигающие $1,52 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать