Бесплатный
Ксения Рыбак

"Мечел" опять идет в Лондон

"Мечел" может провести IPO своего сырьевого дивизиона на Лондонской фондовой бирже. По результатам предварительных консультаций с банками компания может быть оценена в $17-20 млрд.

"Мечел" может провести IPO своего сырьевого дивизиона на Лондонской фондовой бирже, по результатам предварительных консультаций с банками компания может быть оценена в $17-20 млрд, рассказал близкий к "Мечелу" источник.

Провести "сырьевое" IPO основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин решил в прошлом году. Размещаться будут акции "дочки" "Мечела", на которую будут заведены угольные активы, а также, возможно, железорудные и никелевые, рассказал собеседник "Ведомостей". По его словам, может быть размещен пакет до 20%.

Покупка в октябре угольных якутских угольных активов (почти 70% "Эльгаугля" и 75% минус одна акция "Якутугля") позволила "Мечелу" увеличить капитализацию почти в два раза до $14 млрд.

Аналитик "Тройки-диалог" Сергей Донской считает, что размещение может состояться не раньше осени. Успех будет зависеть от ситуации на рынке. Сейчас, по его словам, угольные компании чрезвычайно интересны инвесторам. Только за год коксующийся уголь подорожал в два раза – цены на некоторые марки угля достигают на мировых рынках до $200 за тонну.

Представитель "Мечела" от официальных комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать