Бесплатный
Светлана Иванова

Новатэк готовится к опционам

Совет директоров компании одобрил выкуп до 3% обыкновенных акций в виде GDR в рамках опционной программы. Параметры программы не разглашаются, но даже если менеджерам будет предложено выкупать бумаги через два-три года по текущей цене, они хорошо заработают, говорят аналитики.

Менеджерам Новатэка больше не придется жить на одну зарплату: сегодня совет директоров компании одобрил выкуп до 3% обыкновенных акций в виде GDR в рамках опционной программы.

Новатэк планирует выкупать акции для будущего финансирования проектов, а также с целью материального поощрения менеджмента, говорится в пресс-релизе.

Параметры опционной программы для стимулирования сотрудников были ранее утверждены советом директоров, но компания их не разглашает, говорит представитель Новатэка.

GDR Новатэка торгуются на LSE, на 12.00 МСК трехпроцентный пакет стоил около $582,9 млн.

Новатэк – второй после "Газпрома" производитель природного газа в России (в 2006 г. произвел 4,4% добытого в стране газа или 28,4% газа, добытого независимыми производителями). 19,4% его акций контролирует «Газпром».

Даже если менеджерам будет предложено выкупать бумаги через два-три года по текущей цене, они хорошо заработают, говорит начальник аналитического отдела "Велес-Капитала" Михаил Зак. Правительство решило поэтапно повышать внутренние цены на газ до уровня "очищенной" экспортной цены к 2011 г., что гарантирует компании рост доходов, говорится в отчете "Атона". "Велес-Капитал" прогнозирует, что к концу 2008 г. акции Новатэка вырастут в цене на 30%.

После сообщения о планах по выкупу бумаг Новатэка их цена на ММВБ выросла на 4,22%, на LSE - на 4,81%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать