Бесплатный
Максим Гликин

Популярность Медведева уже не растет

В последнюю неделю социологи ФОМ и ВЦИОМ обнаружили: рейтинг кандидата № 1 стал "проседать". Вероятно, дело в том, что на минувшей неделе внимание СМИ переключилось на Путина. Кроме того, рейтинг Медведева уже близок к точке насыщения, как, впрочем, и рейтинги его соперников.
С.Портер

Социологические службы фиксируют, что рейтинг кандидата в президенты Дмитрия Медведева перестал расти и даже несколько падает. Согласно обнародованному в пятницу опросу Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), за первого вице-премьера готовы проголосовать 52% россиян, тогда как неделю назад таковых было 54%. Аналогичный опрос ВЦИОМ показал похожую картину: сейчас за Медведева готовы отдать голос 63%, а неделю назад – 64%.

Последний опрос ФОМ проводился 2-3 февраля среди 3000 респондентов в 63 регионах, статпогрешность до 2,5%. Опрос ВЦИОМ проводился тогда же среди 1600 человек в 46 регионах, статпогрешность до 3,4%. Отличие в вопросах. ВЦИОМ спрашивал: «Если бы президентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов Вы бы проголосовали?» А экспертов ФОМ интересовала лишь позиция тех, кто готов идти на участки: "Если вы примете участие в выборах, то за кого из политиков вы скорее всего проголосуете".

С конца декабря обе службы фиксировали устойчивый рост рейтинга преемника. По данным ФОМ он рос с 46% (с 23 декабря) со скоростью в среднем по 2% в неделю. Такую же скорость прироста демонстрировали и исследования ВЦИОМ. И только в последнюю неделю социологи ФОМ и ВЦИОМ обнаружили: рейтинг кандидата № 1 стал "проседать". Чего нельзя сказать о других кандидатах: рейтинг Геннадия Зюганова по данным ВЦИОМ вырос за последнюю неделю с 5% до 7% (точно такие же результаты дает и ФОМ), а рейтинг Владимира Жириновского – с 6% до 7%.

Рейтинг Медведева, которого граждане по-прежнему плохо знают – это отраженный рейтинг Владимира Путина и отраженный интерес к персоне преемника со стороны СМИ, объясняет социолог Леонтий Бызов. На минувшей неделе внимание СМИ переключилось на Путина – в связи с подготовкой к его выступлению с "Программой 2020" на Госсовете. Это колебание почувствовало и население, считает эксперт. Кроме того, рейтинг Медведева уже близок к точке насыщения, как, впрочем, и рейтинги его соперников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать