Бесплатный
Анфиса Воронина

Рекордный урожай цен на пшеницу

Фьючерсы на пшеницу на Chicago Board of Trade в пятницу впервые стоили дороже $11 за бушель. Минсельхоз США опубликовал рекордно низкий прогноз запасов пшеницы: по подсчетам министерства, к 31 мая в США останется всего 272 млн бушелей. Это самый низкий уровень запасов с сезона 1947/48 гг.
М.Стулов

Фьючерсы на пшеницу на Chicago Board of Trade (CBOT) в пятницу впервые стоили дороже $11 за бушель (1 бушель = 27,216 кг). По данным Reuters, индикативная цена на мартовский фьючерс на озимую пшеницу поднималась до $11,65, на майский – до $11,60, на июльский – до $9,91. К окончанию сессии цены упали до $10,93, $11,09 и $9,83 соответственно. По данным Bloomberg, на которые ссылается "Интерфакс", это исторический максимум. С 30 января, по данным Reuters, пшеница подорожала на 25%.

Предыдущий всплеск цен на зерно был в сезон 1995/1996 гг. - тогда цена бушеля достигала $7,165.

В пятницу вечером Минсельхоз США опубликовал рекордно низкий прогноз запасов пшеницы: по подсчетам министерства, к 31 мая в США останется всего 272 млн бушелей (в январе запасы, по оценке министерства, составляли 292 млн). Это самый низкий уровень запасов с сезона 1947/48 гг., сообщил инвестбанк Goldman Sachs, на отчет которого ссылается Reuters. Вслед за сообщением о рекордно низких запасах банк поднял прогнозную цену на пшеницу на CBOT до $13,5 за бушель – на 47%.

В России с 29 января действует повышенная экспортная пошлина на зерновые. Несмотря на это, "внутренние цены продолжают бодрый рост", говорит исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов. По его данным, на прошлой неделе средняя цена тонны пшеницы 3-го класса в центральной России перевалила за 7000 руб. и к сегодняшнему дню доходит до 7300 руб. (в декабре 2007 г. – 6500 руб.). Продолжают дорожать и фуражная пшеница, и остальные виды зерновых. К тому же, замечает Сизов, из России активно экспортируется мука, на которую действие сезонной пошлины не распространяется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать