Бесплатный
Михаил Оверченко

AIG переоценила активы

Акции AIG рухнули вчера на 11,7% (рекордное падение более чем за 20 лет). Это произошло после того, как компания сообщила, что ее потери по производным инструментам в четыре раза превышают предыдущие оценки. В декабре 2007 г. она оценила потери от кризиса в $1,15 млрд, на самом деле стоимость свопов "кредит-дефолт" упала на $4,88 млрд.
А.Губский

Акции AIG рухнули вчера на 11,7% (рекордное падение более чем за 20 лет) после того, как компания сообщила, что ее потери по производным инструментам в четыре раза превышают предыдущие оценки.

В декабре 2007 г. AIG уверяла инвесторов, что не сильно пострадает от краха на рынке высокорискованных ипотечных облигаций. Тогда она оценила потери от кризиса в $1,15 млрд. Подразделение компании, AIG Financial Products, выпускает свопы "кредит-дефолт" с целью страховки инвесторов – владельцев облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами.

Вчера AIG сообщила, что на самом деле стоимость этих свопов упала в октябре-ноябре на $4,88 млрд. В финансовой отчетности AIG за 2007 г. обнаружены "значительные недостатки", сообщил ее аудитор PricewaterhouseCoopers. После этого рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что ставит рейтинг эмитента AIG на пересмотр в сторону возможного понижения.

Акции AIG опустились до самого низкого уровня за последние пять лет, а падение почти на 12% было самым масштабным с октября 1987 г., когда они рухнули во время обвала на фондовом рынке США. Рыночная капитализация AIG сократилась на $15 млрд до $128,5 млрд.

Капитализация AIG упала на 30% с марта 2005 г., когда Мартин Салливан сменил на посту гендиректора Морис Гринберга, отправленного в отставку в связи с бухгалтерским скандалом. AIG тогда была вынуждена пересмотреть финансовые результаты за 2000-2005 гг., сократив прибыль на $3,4 млрд. В феврале 2006 г. AIG заключила мировое соглашение с министерством юстиции и заплатила $1,64 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more