Черноморский флот мешает бизнесу

Военно-морская база сделает Новороссийск малопригодным для перевалки гражданских грузов. По мнению гендиректора BSSS Ласло Сабова, логичнее построить небольшой порт в районе Сочи-Адлера для приема грузов для строящихся олимпийских объектов, а после Олимпиады передать его военным.
М.Стулов

Планы организации военно-морской базы в Новороссийске сделают этот порт неконкурентоспособным и малопригодным для перевалки гражданских грузов, заявил "Интерфаксу" гендиректор стивидорной компании Black Sea Shipping Service Ласло Сабов.

Уже открытый в прошлом году пункт базирования флота в новороссийском Геопорту затруднил работу грузового терминала в этом месте. По мнению Сабова, логичнее построить небольшой порт в районе Сочи-Адлера для приема грузов для строящихся олимпийских объектов, а после Олимпиады передать его военным.

Заместитель гендиректора Новороссийского морского торгового порта Дмитрий Болотов говорит, что военные пока не объявили о конкретных планах размещения своих сил в порту, ограничившись общими рассуждениями, и оценить, насколько они помешают работе грузового порта, пока невозможно.

Решение о переводе части сил Черноморского флота в Новороссийск принял президент Владимир Путин в 2003 г., а в 2004 г. была принята Федеральная целевая программа стоимостью 12,3 млрд руб. сроком действия до 2012 г. по реализации этого плана. Программой предусмотрено строительство в Новороссийске инфраструктуры для базирования примерно 100 кораблей ВМФ, а в дальнейшем предполагается построить еще одну базу севернее Новороссийска в Темрюке.

Срок российско-украинского договора об условиях базирования Черноморского флота в Крыму истекает в 2017 г., и украинская сторона не раз заявляла о том, что он не будет продлен. Первый вице-премьер Сергей Иванов, впрочем, неоднократно заявлял, что Севастополь был, есть и будет базой Черноморского флота.

Новороссийск объективно непригоден для базирования флота, он даже считается справочником "Ллойд" лишь сезонным портом, говорит военно-морской эксперт Михаил Барабанов. России следует добиться оставления главной базы флота в Севастополе, поскольку пригодных мест для его базирования на Черноморском побережье России просто нет, говорит он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать