Бесплатный
Михаил Оверченко

Индекс Dow Jones пересмотрят

Bank of America и Chevron заменят Altria и Honeywell International в индексе Dow Jones Industrial Average. Их включение отражает возросшее значение для фондового рынка финансовых и нефтяных компаний и снижение роли промышленных.
Newsru.com

С 19 февраля Bank of America и Chevron заменят Altria и Honeywell International в индексе Dow Jones Industrial Average. Их включение отражает возросшее значение для фондового рынка финансовых и нефтяных компаний и снижение роли промышленных.

Это первое изменение за последние четыре года в структуре индекса, который рассчитывается с 1896 г. Первоначально в нем были акции 12 компаний, сейчас – 30.

За исключением Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта, объем торгов акциями которой относительно невелик (поскольку одна акция стоит около $140 000), Bank of America и Chevron были крупнейшими американскими компаниями по рыночной капитализации, не входившими в индекс DJ.

Altria исключается из индекса, поскольку в январе решила выделить международное табачное подразделение Philip Morris International в отдельную компанию. В результате Altria станет гораздо менее крупной и более узкоориентированной компанией, говорит Маркус Брочли, главный редактор The Wall Street Journal, надзирающий за составлением индекса.

Honeywell исключается, поскольку это самая маленькая из входящих в индекс промышленных компаний с точки зрения доходов и прибыли. "Анализируя все компании, мы увидели, что финансовый сектор, несмотря на нынешний кризис, в недостаточной степени представлен в индексе. А возросшее значение для мировой экономики нефтегазового сектора заставило нас включить в индекс еще одного его представителя в дополнение к Exxon Mobil", – так Брочли объяснил включение Bank of America и Chevron.

Bank of America в прошлом году обогнал по капитализации входящую в индекс Citigroup. Стоимость финансовых компаний по итогам вчерашних торгов составила $187,1 млрд и $130 млрд соответственно.

Chevron появляется в индексе в третий раз. С февраля 1924 г. по август 1925 г. она входила в DJ как Standard Oil Co. of California. Затем была снова включена в него в 1930 г., но потеряла место в 1999 г., когда цены на нефть упали до $9-10 за баррель (а вместе с ними – и капитализация нефтяных компаний) и "промышленников" заменили в индексе технологические звезды – SBC, Intel и Microsoft, – а также ритейлор Home Depot. Капитализация Chevron составила вчера $167,35 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more