Каждое 12 спамерское письмо – из России

Россия вышла на второе место по количеству спама в электронной почте, впервые обогнав Китай. На Россию пришлось 8,3% всего мирового спама, говорится в отчете экспертов. Первое место прочно удерживают США - 21,3%.
С.Портер

Россия вышла на второе место по количеству спама в электронной почте, впервые обогнав Китай. К такому выводу пришли эксперты производителя антивирусного ПО компании Sophos, опубликовавшие "Грязную дюжину" стран-лидеров по несанкционированным рассылкам за IV квартал 2007 г. На Россию приходится 8,3% всего мирового спама, говорится в отчете Sophos, каждое 12 спамерское письмо отправлено с российских компьютеров.

Первое место традиционно занимают США с 21,3%, на третьем месте Китай с 4,2%, Бразилия с 4%, Южная Корея - с 3,9%, Турция с 3,8%, Италия с 3,1%, Польша с 3,4%, Германия с 3,2%, Мексика с 3,1% и Великобритания с 2,5%.

По мнению главного аналитика Sophos Майка Харо, страны – лидеры по количеству спама должны озаботиться защитой безопасности их компьютерных систем. Львиная доля несанкционированных писем рассылается с так называемых "зомби-машин" – компьютеров, инфицированных специальными вирусами, рассылающими спам без ведома своих хозяев. Спамеры зачастую владеют целыми сетями "зомби-машин", готовыми сделать рассылку любого количества спама.

По данным "Лаборатории Касперского", по итогам 2007 г. в топ-5 стран-лидеров по спаму вошли США с с 11,2%, Россия с 10,8%, Польша с 6,6%, Германия с 5,8%, Южная Корея с 6% и Китай с 4,5%. В России спам идет прежде всего из городов-миллионников, население которых владеет большим числом персональных компьютеров, говорит директор направления аутсорсинга ИТ-безопасности "Лаборатории Касперского" Андрей Никишин. В целом по количеству спама лидирует США и Европа, констатирует он, но серьезную долю вносит и Юго-Восточная Азия, например, Южная Корея – страна с высоким проникновением интернета и большим количество персональных компьютеров.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать