Китай растит цены на уголь

Повышающийся спрос на уголь со стороны Китая стал важнейшим фактором резкого роста цен на это сырье. По мнению экспертов, цены на уголь могут остаться на сегодняшнем сверхвысоком уровне в течение всего 2008 г. и в последующие годы, и, возможно, будут продолжать расти.
Д.Гришкин

Повышающийся спрос на уголь со стороны Китая стал важнейшим фактором резкого роста цен на это сырье.

В течение долгого времени Китай оставался одним из крупнейших поставщиков угля и для собственных нужд, и для других стран. Но в первый половине прошлого года страна впервые ввезла больше угля, чем вывезла. С тех пор мировые цены на него выросли почти вдвое.

В январе погодные условия и недостаток энергоснабжения заставили Китай полностью прекратить экспорт угля на два месяца. Только с этого момента рост цен на него в Азии составил дополнительные 34%, и вот цены достигли рекордных отметок в США, Европе и Азии.

40% электростанций в мире работают на угле, и сегодняшняя ситуация с углем начинает напоминать ту, что сложилась в 1993 г., когда Китай впервые стал нетто-импортером нефти.

Только сложности с углем нарастают быстрей, чем тогда с нефтью. Повышение спроса на уголь в Китае совпало с падением его производства в Австралии из-за затопления шахт, а еще – с сокращением экспорта в Европу из ЮАР, пострадавшей от отключений электроэнергии, а также с проблемами с транспортировкой сырья в России.

Спрос же растет не только со стороны Китая. Например, внутренние потребности Японии, еще одного ведущего экспортеров угля, возросли в связи с повреждениями на одной из АЭС. А еще растет спрос и в других странах, например, в Индии.

По мнению некоторых экспертов, цены на уголь могут остаться на сегодняшнем сверхвысоком уровне в течение всего 2008 г. и в последующие годы, и, возможно, будут продолжать расти. Несмотря на тенденцию к использованию более чистого топлива, растущее потребление энергии не даст ценам упасть.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать