Бесплатный
Юлия Шмидт

Судьям отправили настойки

Росздравнадзор обнаружил у 12 фармпроизводителей грубые нарушения правил организации и контроля качества лекарств. Нарекания возникли в основном к небольшим региональным компаниям, производящим травяные настойки.
Е.Стецко

Росздравнадзор обнаружил у 12 фармпроизводителей грубые нарушения правил организации и контроля качества лекарств. Заявления о привлечении виновных к административной ответственности уже направлены в Арбитражные суды, говорится в сообщении службы.

Нарекания возникли в основном к небольшим региональным компаниям, производящим травяные настойки. На первое место в рейтинге производителей, выпустивших наибольший процент некачественных лекарств, специалисты Росздравнадзора поставили ФГУП "Пятигорская фармфабрика" – все 11 выпущенных ею в прошлом году серий были забракованы. Исполнительный директор предприятия Юрий Ефремов сказал, что ни о забракованных сериях, ни о рейтинге ему ничего не известно.

На втором месте ООО "Экосфера" – вопросы возникли к качеству 15 из 24 серий. На третьем – ЗАО "Мелиген" (забраковано 7 из 18 выпущенных серий).

В Росздравнадзоре уверяют, что территориальные управления службы усилят контроль за фармпроизводителями, выпускающими недоброкачественную продукцию. "В основном претензии возникли к компаниям, производящим дешевые препараты – йод, зеленку, разнообразные настойки, – уточняет директор по маркетинговым исследованиям "Фармэксперта" Давид Мелик-Гусейнов. – Прибыльность этих компаний достаточно невысока, и логично, что средства на контроль качества не выделяются в должном объеме. Скорее всего, большинство производителей, попадающих в подобные рейтинги, в ближайшем будущем будут либо закрыты, либо проданы более крупным компаниям".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать