Бесплатный
Василий Кашин

В США арестованы китайские агенты

Трем американским гражданам и китайцу предъявлены обвинения в шпионаже в пользу КНР. Среди арестованных – Грегг Бергенсен, аналитик из Агентства по сотрудничеству и безопасности министерства обороны США.
Д.Гришкин

Министерство юстиции США вчера объявило о задержании трех американских граждан и одного китайца и предъявлении им обвинений в шпионаже в пользу КНР.

Среди арестованных – Грегг Бергенсен, аналитик из Агентства по сотрудничеству и безопасности министерства обороны США, в обязанности которого входила оценка целесообразности экспорта различных систем оружия, а также бывший инженер Boeing Чун Дунфань, американец тайваньского происхождения Го Тайшэнь и китайская гражданка Кан Синьюй.

По данным следствия, 58-летний Го Тайшэнь, хозяин мебельного бизнеса в Новом Орлеане, получал от Бергенсена секретную информацию, касающуюся американских военных поставок Тайваню, тайваньской программы модернизации систем связи и радиотехнической разведки, а также американской военной информационной сети, известной как Global Information Grid. Информация передавалась им китайскому чиновнику, имени которого следствие не называет, иногда для передачи данных использовались кодированные сообщения электронной почты. Кан Синьюй, 33-летняя обладательница постоянного вида на жительство в США, была связной между Го Тайшэнем и его руководством в Китае.

Чун Дунфань был арестован одновременно с другими тремя предполагаемыми китайскими агентами, но проходит по другому делу. Предполагается, что действуя в интересах КНР, 72-летний бывший инженер похитил промышленную информацию, касающуюся космического корабля Space Shuttle, ракеты-носителя Delta IV и тяжелого военно-транспортного самолета C-17. Прокурор по делу Чуна Томас О'Брайан заявил FT, что украденные Чуном данные были "коммерческой тайной", а их передача КНР "способна подорвать национальную безопасность". Чун, как предполагается, занимался шпионажем в пользу КНР еще с 1979 г.

Согласно цитируемому FT заявлению ФБР, Го Тайшэнь предчувствовал арест и дважды предупреждал свое руководство в Китае о растущих усилиях американской контрразведки по борьбе с китайским шпионажем. Американцы "действительно внимательно наблюдают за разведывательными операциями России и Китая", говорилось в одном из его сообщений. Теперь, по данным AFP, ему и Кан Синьюй грозит пожизненное заключение, а Бергенсену – 10 лет тюрьмы, поскольку он, как предполагается, не знал, что передает данные китайской разведке; Чуну – 15 лет и штраф в $500 тыс.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more