Бесплатный
Марина Затейчук

Xstrata и Vale не договорились

Xstrata отвергла неофициальное предложение бразильской Vale о покупке на $76 млрд акциями и деньгами. Xstrata и ее основной владелец, швейцарский трейдер Glencore, сочли цену предложения Vale – 40 фунтов стерлингов ($78,03) за акцию – слишком низкой. По их мнению, она должна составить не менее 45 фунтов за акцию.

Англо-швейцарская Xstrata отвергла неофициальное предложение бразильской Vale о покупке на $76 млрд акциями и деньгами.

Xstrata и ее основной владелец, швейцарский трейдер Glencore (ему принадлежит 35% акций) сочли цену предложения Vale – 40 фунтов стерлингов ($78,03) за акцию – слишком низкой. По их мнению, она должна составить не менее 45 фунтов за акцию, говорят источники FT, знакомые с ситуацией.

Стороны очень далеки от соглашения, прибавил источник, близкий к Vale, бразильцы готовы и вовсе отказаться от своих намерений. Другой источник, знакомый с ходом переговоров, подтвердил, что стороны не договорились о цене, а осложняет ситуацию то, что "котировки двух компаний движутся в разных направлениях".

Есть и еще одно препятствие: бразильское правительство, у которого "золотая акция" в Vale, заинтересовано в том, чтобы Vale оставалась национальной компанией, а не инвестировала в зарубежные проекты.

Vale ведет переговоры c Xstrata с конца прошлого года. По сообщениям бразильской прессы, для финансирования покупки Vale привлекала синдицированный кредит на $50 млрд у консорциума из 12 банков во главе с HSBC. Оставшуюся сумму Vale намеревалась выплатить привилегированными акциями, говорят источники. По их информации, Glencore и другие крупные акционеры Xstrata согласились на финансирование суммы сделки по этому принципу.

В последние недели акции Vale, как и всех горнодобывающих компаний, падали, а акции Xstrata росли – как раз из-за того, что инвесторы ожидали заключения сделки.

На 13.00 МСК акции Xstrata торговались по 37,26 фунта стерлингов за акцию – на 2,08% ниже вчерашнего закрытия (капитализация $70,9 млрд).

На прошлой неделе источники FT в банковских кругах заявили, что в покупке Xstrata может быть также заинтересована UC Rusal. Возможное конкурентное предложение от Rusal было бы самоуверенным ходом, но в пользу российской компании говорит тот факт, что 12% ее акций принадлежит Glencore, полагает источник FT в отрасли.

Представители Rusal опровергают сведения об интересе к Xstrata.

Кроме Vale и Rusal, в покупке акций Xstrata также могут быть заинтересованы Китайский банк развития (КБР) и алюминиевая корпорация Chinalco, которая в январе приобрела 9% Rio Tinto. По информации источника, близкого к КБР, Chinalco уже провела с Glencore переговоры о возможной покупке Xstrata. Но эксперты полагают, что китайские компании, скорее всего, не будут претендовать крупные доли.

(Использованы материалы FT.)

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать