Бесплатный
Михаил Оверченко

Бернанке смотрит в будущее с оптимизмом

Председатель ФРС США считает, что спад на рынке жилой недвижимости прекратится к концу года. Это наряду с готовностью ФРС предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить рецессии, поможет экономике выстоять. Об этом Бен Бернанке говорил на закрытой встрече с сенаторами – членами республиканской партии.
Newsru.com

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке считает, что спад на рынке жилой недвижимости прекратится к концу года. Это наряду с готовностью ФРС предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить рецессии, поможет экономике выстоять. Об этом Бернанке говорил на закрытой встрече с сенаторами – членами республиканской партии.

"Он смог успокоить меня, убедив, что все, что ФРС может сделать, будет в достаточной мере сделано для Америки", – заявил после встречи сенатор Пит Доменичи. По его словам, Бернанке также убедил сенаторов, что "ситуация на рынке жилья должна начать улучшаться к концу года… не совсем исправиться, но начать улучшаться".

В отличие от многих экономистов и аналитиков банков, американские власти не считают, что экономика впадет в рецессию. "Не думаю, что рецессия уже наступила, и мы не ождаем ее. Мы ожидаем более медленного роста", – заявил в понедельник Эдвард Лэйзир, председатель совета по экономике при Белом доме. По мнению чиновников, ко второму полугодию экономика начнет ощущать помощь от пакета стимулирующих мер на $170 млрд, который недавно был принят конгрессом. Сегодня, как ожидается, его подпишет президент Джордж Буш. Пакет предполагает возврат налогов потребителям и налоговые льготы для бизнеса. Кроме того, изменение процентных ставок ФРС обычно начинает оказывать воздействие на экономику через полгода. С сентября 2007 г. ФРС снизила базовую ставку на 2,25 процентного пункта до 3%. Особенно активно ФРС действовала в январе, снизив ставку на 1,25 процентных пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать