Chery хочет сотрудничать с "Ижавто"

Китайская автомобильная компания планирует строить в Удмуртии и Ижевске полномасштабное производство. Представители Chery Automobile посетили "Ижавто" и "высоко оценили потенциал Ижевского автозавода и динамику развития этого предприятия".
Д.Гришкин

Китайская Chery Automobile Co планирует построить на территории Удмуртии и Ижевска полномасштабное производство автомобилей и автокомпонентов (двигателей, коробок передач, приводов и мостов). Эти планы обсуждались вчера на встрече президента компании Chery Automobile Инь Тунюэ с президентом Удмуртии Александром Волковым, сообщила пресс-служба президента и правительства республики.

Представители Chery Automobile также посетили "Ижавто" и "высоко оценили потенциал Ижевского автозавода и динамику развития этого предприятия".

Представитель группы "Сок" (владеет "Ижавто") Дмитрий Румянцев говорит, что никаких договоренностей о сотрудничестве с китайской компанией пока нет. Но завод рассматривает все возможные варианты загрузки своих производственных мощностей, в том числе и сотрудничество с Chery. "ИжАвто" в состоянии производить 200 000 автомобилей в год, в то время как план на текущий год составляет около 71 000 автомобилей, добавляет Румянцев.

Chery Automobile давно ищет новые возможности для сотрудничества с российскими компаниями, говорит руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. По его мнению, китайская компания несколько разочарована совместным проектом с "Автотором" в Калининградской области, поскольку не получила обещанные правительством льготы на ввоз автокомпонентов.

Тем не менее сотрудничество Chery с "Автотором" продолжится, уверен гендиректор "Автотор-ЮВИ" Руслан Садыков. Контракт на 2008 г. подписан. В 2007 г. "Автотор" выпустил 42 000 автомобилей Chery, в этом производство увеличится, утверждает Садыков, не уточняя насколько. По мнению Санакоева, для Chery "ИжАвто" – лишь один из рассматриваемых вариантов сотрудничества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать