Бесплатный
Василий Кашин

Доверие – на 14-летнем минимуме

Индекс доверия американских потребителей снизился до -37 - самого низкого показателя с ноября 1993 г. Неделю назад индекс составлял -33. Учитывая низкий рост ВВП США в четвертом квартале и тревожную ситуацию на рынке труда, падение индекса может быть еще одним признаком начинающейся рецессии.
С.Портер

По данным исследования, проведенного по заказу ABC News и Washington Post c 4 по 10 февраля, индекс доверия американских потребителей снизился до -37. Это самый низкий показатель с ноября 1993 г. Неделю назад индекс составлял -33.

По мнению организаторов опроса, "доверие снижалось одновременно с появлением других негативных экономических новостей". Лишь 20% опрошенных позитивно оценивают состояние национальной экономики (неделю назад 22%). Уверенность в собственном финансовом состоянии выразили 49% респондентов, условия для совершения покупок назвали благоприятными 26%.

Исследование подготовлено на основе опроса 1000 американских потребителей, оно регулярно проводится с 1985 г. Респонденты отвечают на вопросы о состоянии национальной экономики, личных финансов и готовности тратить деньги. Показатель индекса получается путем вычитания числа отрицательных вопросов по каждому вопросу из числа положительных, суммированием результатов и их делением на три.

Сам по себе упавший индекс доверия нельзя считать серьезным признаком экономического спада, говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Но учитывая низкий рост ВВП США в четвертом квартале и тревожную ситуацию на рынке труда, падение индекса становится еще одним аргументов в пользу вывода о начинающейся рецессии, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать