Доверие – на 14-летнем минимуме

Индекс доверия американских потребителей снизился до -37 - самого низкого показателя с ноября 1993 г. Неделю назад индекс составлял -33. Учитывая низкий рост ВВП США в четвертом квартале и тревожную ситуацию на рынке труда, падение индекса может быть еще одним признаком начинающейся рецессии.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

По данным исследования, проведенного по заказу ABC News и Washington Post c 4 по 10 февраля, индекс доверия американских потребителей снизился до -37. Это самый низкий показатель с ноября 1993 г. Неделю назад индекс составлял -33.

По мнению организаторов опроса, "доверие снижалось одновременно с появлением других негативных экономических новостей". Лишь 20% опрошенных позитивно оценивают состояние национальной экономики (неделю назад 22%). Уверенность в собственном финансовом состоянии выразили 49% респондентов, условия для совершения покупок назвали благоприятными 26%.

Исследование подготовлено на основе опроса 1000 американских потребителей, оно регулярно проводится с 1985 г. Респонденты отвечают на вопросы о состоянии национальной экономики, личных финансов и готовности тратить деньги. Показатель индекса получается путем вычитания числа отрицательных вопросов по каждому вопросу из числа положительных, суммированием результатов и их делением на три.

Сам по себе упавший индекс доверия нельзя считать серьезным признаком экономического спада, говорит Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Но учитывая низкий рост ВВП США в четвертом квартале и тревожную ситуацию на рынке труда, падение индекса становится еще одним аргументов в пользу вывода о начинающейся рецессии, считает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more