Интрига вокруг OMX разрешилась

Qatar Investment Authority продал принадлежавшие ему 9,98% акций шведского биржевого оператора OMX. По информации Financial Times, покупателем стала дубайская биржа Boerse Dubai, сделавшая предложение о покупке OMX за $4,9 млрд.
Newsru.com

Государственный инвестиционный фонд Катара Qatar Investment Authority (QIA) заявил сегодня, что продал принадлежавшие ему 9,98% акций шведского биржевого оператора OMX. По информации Financial Times, покупателем стала дубайская биржа Boerse Dubai, сделавшая предложение о покупке OMX за $4,9 млрд.

OMX управляет биржами стран Скандинавии и Балтии и предоставляет технологии биржам разных стран, в том числе в России. В 2007 г. американская NASDAQ Stock Market договорилась о ее покупке, но затем предложение американцев перебила Boerse Dubai. Ситуация осложнилась после того, как QIA скупил 9,98% акций OMX и 14,9% Лондонской фондовой биржи (LSE).

Ранее NASDAQ несколько раз делала предложение о покупке LSE, аккумулировав в ходе борьбы 28% ее акций. Однако LSE удалось отбить атаку американцев; она всякий раз заявляла, что предложение NASDAQ недооценивает биржу. Потерпев поражение в Лондоне, NASDAQ и решила купить OMX.

Ранее QIA заявлял, что тоже готовится купить OMX, но затем отказалась от этого намерения. Учитывая пакет катарцев, Boerse Dubai теперь получила согласие на сделку более 90% акционеров OMX. Ожидается, что она будет закрыта в ближайшие несколько дней. Затем, по соглашению между Boerse Dubai и NASDAQ, дубайцы передадут OMX американцам в обмен на 19,9% в объединенной компании и 28% акций LSE, принадлежащие NASDAQ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать