"Сбербанк" придет в Индию

Сбербанк в течение месяца направит в Резервный банк Индии документы для получения разрешения на деятельность в стране. Прежнее руководство осторожно относилось к экспансии в Дальнем зарубежье. Но Греф уже спустя несколько месяцев после прихода в "Сбер" рассуждал о появлении банка в Китае, Вьетнаме, Индии.
М.Стулов

Сбербанк в течение месяца направит в Резервный банк Индии документы для получения разрешения на деятельность в стране, передает слова председателя правления банка Германа Грефа "Интерфакс". Банков за пределами СНГ у Сбербанка нет, поскольку прежнее руководство осторожно относилось к экспансии в Дальнем зарубежье. Но Греф уже спустя несколько месяцев после прихода в "Сбер" рассуждал о появлении банка в Китае, Вьетнаме, Индии.

За предыдущие 10 лет Сбербанк получил разрешение на покупку "НРБ-Украина". Но банк работает в основном с юридическими лицами, и у прежнего руководства "Сбера" не было планов по работе с физлицами. Куплен Тексакабанк в Казахстане, который, по прогнозам бывшего первого зампреда "Сбера" Аллы Алешкиной, должен войти в десятку крупнейших банков страны в 2008 г.

C учетом перестановок в топ-менеджменте Сбербанка, отсутствия опыта работы в дальнем зарубежье и относительно слабых позиций на пространстве СНГ экспансия к берегам Индийского океана представляется не слишком оправданной, рассуждает старший аналитик "Антанта Пиоглобал" Максим Осадчий. По его мнению, данная акция выглядит скорее как пиар-ход. Впрочем, получение лицензии – менее затратный и проблемный вариант экспансии, чем покупка банка, и если Сбербанк будет обслуживать интересные госконтракты, это позитивно, отмечает старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Получить комментарии о конкретных планах работы Сбербанка в Индии получить в самом банке не удалось.

Вчера работу в индийском Нью-Дели начал филиал другого российского госбанка – ВТБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать